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Efecto gastroprotector del extracto etanólico crudo de la corteza de Piptadenia viridiflora (Kunth) Benth. (Fabaceae)

dc.creatorMacêdo, Paula Núbia Ribeiro de
dc.creatorMenezes, Pedro Modesto Nascimento
dc.creatorDutra, Lívia Macedo
dc.creatorPereira, Emanuella Chiara Valença
dc.creatorSilva, Juliane Maria dos Santos
dc.creatorRolim, Larissa Araújo
dc.creatorSousa, Aline Jeane Costa
dc.creatorOliveira, Rita de Cássia Meneses
dc.creatorAlmeida, Jackson Roberto Guedes da Silva
dc.date2022-12-21
dc.date.accessioned2023-01-03T13:07:04Z
dc.date.available2023-01-03T13:07:04Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/347
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.3.29
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/219258
dc.descriptionThe objective of this work was to evaluate the gastroprotective activity of the crude ethanolic extract (CEE) from the stem barks of Piptadenia viridiflora using the acute models of inducing gastric ulcers by ethanol, ethanol-acidified, and ischemia-reperfusion, and correlating this response with the antioxidant activity, as well as, analyze the chemical profile of the extract by high-performance liquid chromatography coupled to diode array detector (HPLC-DAD). For this purpose, mice and rats were used. The ethanol ulcer induction test showed that CEE at doses of 100 and 200 mg/kg promoted 70% and 80% of gastroprotection, respectively. In the gastric ulcer induction test by acidified-ethanol and ischemia-reperfusion, CEE (200 mg/kg) promoted 66% and 90% of gastroprotection in animals, respectively. In conclusion, this species has gastroprotective activity, and this response is possibly related to the antioxidant activity, as well as the presence of flavonoids detected in CEE of P. viridiflora.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad gastroprotectora del extracto etanólico crudo (CEE) de Piptadenia viridiflora, utilizando los métodos de inducción de úlceras gástricas agudas por etanol, etanol acidificado y de isquemia-reperfusión, y correlacionando esta respuesta, con la actividad antioxidante, así como, perfil químico de la muestra. Para ello se utilizaron ratones (Swiss) y ratas (Wistar). Como resultado, la prueba de inducción de úlceras por etanol mostró que la CEE a dosis de 100 y 200 mg/kg promovió 70% y 80% de gastroprotección, respectivamente. En la prueba de inducción de úlcera gástrica por etanol acidificado e isquemia-reperfusión, la CEE (200 mg/kg) promovió 66% y 90% de gastroprotección en animales, respectivamente. Concluimos que la especie tiene una acción gastroprotectora y que esta respuesta posiblemente esté relacionada con la actividad antioxidante, así como con la presencia de flavonoides detectados en la CEE de P. viridiflora.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/347/355
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 3: May 2023; 393-403en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 3: Mayo 2023; 393-403es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectÚlcera gástricaes-ES
dc.subjectGastroprotecciones-ES
dc.subjectFlavonoideses-ES
dc.subjectPiptadenia viridifloraes-ES
dc.subjectFabaceaees-ES
dc.subjectGastric ulceren-US
dc.subjectGastroprotectionen-US
dc.subjectFlavonoidsen-US
dc.subjectPiptadenia viridifloraen-US
dc.subjectFabaceaeen-US
dc.titleGastroprotective effect of the crude ethanolic extract from the stem barks of Piptadenia viridiflora (Kunth) Benth. (Fabaceae)en-US
dc.titleEfecto gastroprotector del extracto etanólico crudo de la corteza de Piptadenia viridiflora (Kunth) Benth. (Fabaceae)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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