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Plantas medicinales con actividad antidiabética utilizadas en la medicina tradicional de Bolivia: una compilación

dc.creatorPeková, Lucie
dc.creatorŽiarovská, Jana
dc.creatorFernández-Cusimamani, Eloy
dc.date2023-03-17
dc.date.accessioned2023-04-28T15:12:19Z
dc.date.available2023-04-28T15:12:19Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/349
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.4.31
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/225295
dc.descriptionThe present study aimed to document the traditional use of medicinal plants used to treat Diabetes mellitus Type II in Bolivia. Based on the scientific literature were identified 35 medicinal plant species distributed in 21 botanical families, of which 52 % are native to Bolivia and 48 % are introduced. The botanical families with the highest representation of species were Asteraceae (7 species, 19%) and Fabaceae (17%). The most frequented growth forms were herbs (34%) and trees (29%). Leaves (30%) were the most frequently used plant parts, followed by roots (14%), and bark (9%), mostly prepared as an infusion (40%) and decoction (33%). From the available scientific studies, 25 medicinal species were verified for their antidiabetic properties with positive results, but it is necessary provide more biochemical and clinical analysis of medicinal plants to make better use of their potential.en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue documentar el uso tradicional de plantas medicinales para el tratamiento de la Diabetes mellitus tipo II en Bolivia. Con base en la literatura científica se identificaron 35 especies medicinales, distribuidas en 21 familias botánicas, de las cuales el 52% son nativas de Bolivia y el 48% son introducidas. Las familias botánicas con mayor representación de especies fueron Asteraceae (7 especies, 19%) y Fabaceae (17%). Las formas de crecimiento más frecuentes fueron hierbas (34%) y árboles (29%). Las hojas (30%) fueron la parte de la planta más utilizada, seguidas de las raíces (14%) y la corteza (9%), preparadas especialmente como infusión (40%) y decocción (33%). Así mismo, con base en estudios científicos disponibles, se confirmó la actividad antidiabética de 25 especies medicinales. Sin embargo, es necesario aportar más análisis bioquímicos y clínicos de las plantas medicinales para aprovechar mejor su potencial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/349/357
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 4: July 2023; 417-430en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 4: Julio 2023; 417-430es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectDiabeteses-ES
dc.subjectEtnobotánicaes-ES
dc.subjectPlantas medicinaleses-ES
dc.subjectMedicina tradicionales-ES
dc.subjectEvaluación farmacológicaes-ES
dc.subjectDiabetesen-US
dc.subjectEthnobotanyen-US
dc.subjectMedicinal plantsen-US
dc.subjectTraditional medicineen-US
dc.subjectPharmacological evaluationen-US
dc.titleMedicinal plants with antidiabetic activity used in the traditional medicine in Bolivia: A reviewen-US
dc.titlePlantas medicinales con actividad antidiabética utilizadas en la medicina tradicional de Bolivia: una compilaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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