Show simple item record

Usos medicinales y alimenticios de flora introducida en el Chaco Seco argentino: Contrastes entre el conocimiento local y el científico

dc.creatorManzano-García, Jessica
dc.creatorJiménez-Escobar, N. David
dc.creatorMartínez, Gustavo J.
dc.creatorLuján, Claudia
dc.date2023-03-17
dc.date.accessioned2023-04-28T15:12:19Z
dc.date.available2023-04-28T15:12:19Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/356
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.4.38
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/225302
dc.descriptionIntroduced species generate worldwide concern due to in many cases manifest their potential as invasive as invasives. However, little is known about its sociocultural importance and biocultural interaction. Through open and semi-structured interviews, guided walks and participant observation, the main uses and cultural valuations of biogeographically introduced plants in localities of the Dry Chaco (Catamarca and Córdoba) were investigated. A total of 53 species were documented, 18 with medicinal use and 40 for food. The most recurrent treatments correspond to digestive disorders and respiratory conditions; in food, those for direct consumption stand out. Most taxa with local therapeutic applications coincide with theoretical studies on active principles and their curative effects. Finally, it is concluded that the biogeographic origin of the species is independent of the cultural valuations as long as they are potentially usable, in addition to recognizing that ethnobotanical knowledge based on experience supports the uses found from the academy.en-US
dc.descriptionLas especies introducidas generan preocupación mundial debido a que en muchos casos manifiestan su potencialidad como invasoras. Sin embargo, poco se conoce su importancia sociocultural e interacción biocultural. Por medio de entrevistas abiertas y semiestructuradas, caminatas guiadas y observación participante se indagó sobre los principales usos y las valoraciones culturales de las plantas biogeográficamente introducidas en localidades del Chaco Seco (Catamarca y Córdoba). Se documentaron un total de 53 especies, 18 con uso medicinal y 40 alimenticias. Los tratamientos más recurrentes corresponden a trastornos digestivos y afecciones respiratorias; en las alimenticias se destacan aquellas de consumo directo. La mayoría de taxones con aplicaciones terapéuticas locales, coinciden con estudios teóricos sobre principios activos y sus efectos curativos. Finalmente, se concluye que, el origen biogeográfico de las especies es independiente de las valoraciones culturales mientras sean potencialmente aprovechables, además de reconocer que los conocimientos etnobotánicos basados en la experiencia fundamentan los usos encontrados desde la academia.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/356/368
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 4: July 2023; 508-523en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 4: Julio 2023; 508-523es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectComunidades ruraleses-ES
dc.subjectConocimiento locales-ES
dc.subjectEtnobotánicaes-ES
dc.subjectPlantas medicinaleses-ES
dc.subjectPlantas comestibleses-ES
dc.subjectRural populationen-US
dc.subjectLocal usesen-US
dc.subjectEthnobotanicalen-US
dc.subjectMedicinalen-US
dc.subjectNutritionalen-US
dc.titleMedicinal and nutritional uses of flora introduced in the Argentine Dry Chaco: Contrasts between local and scientific knowledgeen-US
dc.titleUsos medicinales y alimenticios de flora introducida en el Chaco Seco argentino: Contrastes entre el conocimiento local y el científicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record