Percepciones del paciente en realimentación tras cirugía colorrectal. Un estudio cualitativo
Author
Iglesias Bettini, Andrés
San Martín Corbeaux, Catalina
Corbeaux Velasco, Matías
Medina Barrera, Paula
Olivares Romero, Camila
Urrejola Schmied, Gonzalo
Full text
https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/160810.35687/s2452-454920220061608
Abstract
Introducción: El conocimiento obtenido a partir de las experiencias de los pacientes favorece una atención de calidad. El objetivo de este estudio cualitativo es conocer la percepción de los pacientes sobre su realimentación tras una cirugía colorrectal, y los factores condicionantes en relación con dicho proceso.Material y método: En base a la directriz de “Standards for Reporting Qualitative Research”, se realiza un estudio cualitativo a partir de una entrevista de término abierto realizada a 20 pacientes seleccionados por un método de variación máxima de muestreo. Se realizó análisis temático.Resultados: Se identificaron cuatro dimensiones principales que condicionan la alimentación en el postoperatorio: propósitos del paciente tras la alimentación, propiedades y características de los alimentos, factores físicos y psicológicos del paciente y la relación equipo de salud-paciente.Conclusión: El proceso de ingesta de alimentos en este contexto está condicionado por las cuatro dimensiones mencionadas. Sería importante considerarlas al momento de crear y ejecutar pautas y guías de alimentación adaptadas a los pacientes.