dc.contributor | Sin financiamiento | es-ES |
dc.creator | Iglesias Bettini, Andrés | |
dc.creator | San Martín Corbeaux, Catalina | |
dc.creator | Corbeaux Velasco, Matías | |
dc.creator | Medina Barrera, Paula | |
dc.creator | Olivares Romero, Camila | |
dc.creator | Urrejola Schmied, Gonzalo | |
dc.date | 2022-11-27 | |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T15:11:11Z | |
dc.date.available | 2023-05-12T15:11:11Z | |
dc.identifier | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1608 | |
dc.identifier | 10.35687/s2452-454920220061608 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/225806 | |
dc.description | Introducción: El conocimiento obtenido a partir de las experiencias de los pacientes favorece una atención de calidad. El objetivo de este estudio cualitativo es conocer la percepción de los pacientes sobre su realimentación tras una cirugía colorrectal, y los factores condicionantes en relación con dicho proceso.Material y método: En base a la directriz de “Standards for Reporting Qualitative Research”, se realiza un estudio cualitativo a partir de una entrevista de término abierto realizada a 20 pacientes seleccionados por un método de variación máxima de muestreo. Se realizó análisis temático.Resultados: Se identificaron cuatro dimensiones principales que condicionan la alimentación en el postoperatorio: propósitos del paciente tras la alimentación, propiedades y características de los alimentos, factores físicos y psicológicos del paciente y la relación equipo de salud-paciente.Conclusión: El proceso de ingesta de alimentos en este contexto está condicionado por las cuatro dimensiones mencionadas. Sería importante considerarlas al momento de crear y ejecutar pautas y guías de alimentación adaptadas a los pacientes. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Cirugía | es-ES |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1608/645 | |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2868 | |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2869 | |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2870 | |
dc.relation | https://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2871 | |
dc.rights | Copyright (c) 2022 Andrés Iglesias Bettini, Catalina San Martín Corbeaux, Matías Corbeaux Velasco, Paula Medina Barrera, Camila Olivares Romero, María Elena Molina Pezoa, Felipe Bellolio Roth, Gonzalo Urrejola Schmied | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista de Cirugía; Vol. 74, Núm. 6 (2022) | es-ES |
dc.source | Revista de Cirugia; Vol. 74, Núm. 6 (2022) | en-US |
dc.source | 2452-4549 | |
dc.source | 2452-4557 | |
dc.subject | Cirugía colorrectal; Preferencias del paciente; Preferencias de comida; Comportamiento alimentario; Estudio cualitativo | es-ES |
dc.title | Percepciones del paciente en realimentación tras cirugía colorrectal. Un estudio cualitativo | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |
dc.type | Artículos Originales | es-ES |
dc.type | | en-US |