Show simple item record

dc.contributorSin financiamientoes-ES
dc.creatorIglesias Bettini, Andrés
dc.creatorSan Martín Corbeaux, Catalina
dc.creatorCorbeaux Velasco, Matías
dc.creatorMedina Barrera, Paula
dc.creatorOlivares Romero, Camila
dc.creatorUrrejola Schmied, Gonzalo
dc.date2022-11-27
dc.date.accessioned2023-05-12T15:11:11Z
dc.date.available2023-05-12T15:11:11Z
dc.identifierhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1608
dc.identifier10.35687/s2452-454920220061608
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/225806
dc.descriptionIntroducción: El conocimiento obtenido a partir de las experiencias de los pacientes favorece una atención de calidad. El objetivo de este estudio cualitativo es conocer la percepción de los pacientes sobre su realimentación tras una cirugía colorrectal, y los factores condicionantes en relación con dicho proceso.Material y método: En base a la directriz de “Standards for Reporting Qualitative Research”, se realiza un estudio cualitativo a partir de una entrevista de término abierto realizada a 20 pacientes seleccionados por un método de variación máxima de muestreo. Se realizó análisis temático.Resultados: Se identificaron cuatro dimensiones principales que condicionan la alimentación en el postoperatorio: propósitos del paciente tras la alimentación, propiedades y características de los alimentos, factores físicos y psicológicos del paciente y la relación equipo de salud-paciente.Conclusión: El proceso de ingesta de alimentos en este contexto está condicionado por las cuatro dimensiones mencionadas. Sería importante considerarlas al momento de crear y ejecutar pautas y guías de alimentación adaptadas a los pacientes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Cirugíaes-ES
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1608/645
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2868
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2869
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2870
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/1608/2871
dc.rightsCopyright (c) 2022 Andrés Iglesias Bettini, Catalina San Martín Corbeaux, Matías Corbeaux Velasco, Paula Medina Barrera, Camila Olivares Romero, María Elena Molina Pezoa, Felipe Bellolio Roth, Gonzalo Urrejola Schmiedes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Cirugía; Vol. 74, Núm. 6 (2022)es-ES
dc.sourceRevista de Cirugia; Vol. 74, Núm. 6 (2022)en-US
dc.source2452-4549
dc.source2452-4557
dc.subjectCirugía colorrectal; Preferencias del paciente; Preferencias de comida; Comportamiento alimentario; Estudio cualitativoes-ES
dc.titlePercepciones del paciente en realimentación tras cirugía colorrectal. Un estudio cualitativoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES
dc.typeArtículos Originaleses-ES
dc.typeen-US


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record