Chemical composition and antioxidant capacity of purified extracts of Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth (Fabaceae) fruits from Northern Peru
Composición química y capacidad antioxidante de extractos purificados de frutos de Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Kunth (Fabaceae) del norte de Perú
Author
Suárez-Rebaza, Luz A.
de Albuquerque, Ricardo D. D. G.
Zavala, Ewaldo
Alva-Plasencia, Pedro M.
Ganoza-Suárez, Mayer M.
Ganoza-Yupanqui, Mayar L.
Bussmann, Rainer W.
Full text
https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/36110.37360/blacpma.23.22.5.43
Abstract
The purpose of this work was to evaluate the antioxidant capacity of Prosopis pallida (Fabaceae) fruits “algarrobo”, in addition to determine their main chemical components. Fruit purified extracts from the regions of Tumbes, Piura, Lambayeque, and La Libertad (Peru) were evaluated using infusion, decoction, and alcoholic extraction at concentrations of 45, 70 and 96%. To measure the antioxidant capacity of the extracts, the determination of total phenolics content was performed, followed by the antioxidant evaluation using DPPH, FRAP and ABTS. The chemical identification was carried out through UHPLC-UV-MS/MS. The results showed that the decoction of the sample from the region of La Libertad, as well as the ethanol extracts at 45% of the samples from Tumbes and Lambayeque presented greater antioxidant capacity. Moreover, ten major substances of these extracts were identified: nine phenolic derivatives (vicenin II as the main constituent of the extracts) and one diterpene (7-oxodehydroabietic acid). El propósito de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de frutos de Prosopis pallida (Fabaceae) “algarrobo”, además de determinar sus principales componentes químicos. Se estudiaron extractos purificados de frutos de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad (Perú), mediante infusión, decocción y extracción alcohólica en concentraciones de 45, 70 y 96%. Para medir la capacidad antioxidante de los extractos, se realizó la determinación del contenido de fenoles totales, seguida de la evaluación antioxidante mediante DPPH, FRAP y ABTS. La identificación química se realizó mediante UHPLC-UV-MS/MS. Los resultados mostraron que la decocción de la muestra de la región de La Libertad, así como los extractos de etanol al 45% de las muestras de Tumbes y Lambayeque presentaron mayor capacidad antioxidante. Además, se identificaron diez sustancias principales de estos extractos: nueve derivados fenólicos (vicenin II como componente principal de los extractos) y un diterpeno (ácido 7-oxodehidroabiético).