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Evaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”

dc.creatordos Santos, Jymmys Lopes
dc.creatorSilva, Ana Mara de Oliveira e
dc.creatorSouza, Lúcio Marques Vieira
dc.creatorPereira, Raquel Oliveira
dc.creatorLima, Clésio Andrade
dc.creatorAbreu, Lucas Silva
dc.creatorMontalvao, Monalisa Martins
dc.creatorCorrea, Cristiane Bani
dc.creatorRabelo, Thallita Kelly
dc.creatorDuarte, Marcelo Cavalcante
dc.creatorAidar, Felipe Jose
dc.creatorTavares, Josean Fechine
dc.creatorEstevam, Charles dos Santos
dc.creatorMarçal, Anderson Carlos
dc.date2023-05-30
dc.date.accessioned2023-06-16T19:34:59Z
dc.date.available2023-06-16T19:34:59Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/362
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.5.44
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/230581
dc.descriptionIn order to understand antidiabetic potential and toxicity, this study aimed to evaluate the acute toxicity and antidiabetic activity of ethanolic extract and ethyl acetate fraction obtained from Coutoubea spicata “nicolau” shoots. Chemical constituents and acute toxicity were investigated. In alloxan-induced diabetic rats, extract and fraction were tested at dose of 100 mg/kg, p.o. Body weight gain, glucose, lipid profile and oxidative stress markers in serum and tissues were determined. In vitro antioxidant activity was performed. Swertiamarin, gentiopicrin, deoxyloganic acid, clovin and robinin, and their p-coumaric ester were identified. Extract and fraction were classified as safe (category 5). In diabetic rats, Coutoubea spicata reduced glycaemia, which was accompanied by body weight recovery gain and attenuation in oxidative stress markers. Fraction showed scavenging activity against 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) radical (ABTS) radicals and reducing power higher than that of the extract. Extract and fraction of Coutoubea spicata didn’t present significant toxicity and it can be investigated as a therapeutic alternative in diabetes.en-US
dc.descriptionCon el fin de conocer el potencial antidiabético y la toxicidad, este estudio tuvo como objetivo evaluar la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo obtenidos de los brotes de Coutoubea spicata “Nicolau”. Se investigaron los componentes químicos y la toxicidad aguda. En ratas diabéticas inducidas por alloxan, se probaron el extracto y la fracción en dosis de 100 mg/kg, p.o. Se determinó el aumento de peso corporal, la glucosa, el perfil lipídico y los marcadores de estrés oxidativo en suero y tejidos. Se realizó una actividad antioxidante in vitro. Se identificaron la suertiamarina, la gentiopicrina, el ácido desoxilogánico, la clovina y la robinina, así como su éster p-cumárico. El extracto y la fracción se clasificaron como seguros (categoría 5). En ratas diabéticas, Coutoubea spicata redujo la glicemia, lo que se acompañó de una recuperación del peso corporal y de la atenuación de los marcadores de estrés oxidativo. La fracción mostró una actividad de barrido contra los radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y un poder reductor superior al del extracto. El extracto y la fracción de Coutoubea spicata no presentaron una toxicidad significativa y pueden ser investigados como alternativa terapéutica en la diabetes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/362/372
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 5: September 2023; 607-627en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 5: Septiembre 2023; 607-627es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCoutoubea spicataes-ES
dc.subjectToxicidad agudaes-ES
dc.subjectDiabeteses-ES
dc.subjectPerfil redoxes-ES
dc.subjectHPLC-ESI-MS/MSes-ES
dc.subjectCoutoubea spicataen-US
dc.subjectAcute toxicityen-US
dc.subjectDiabetesen-US
dc.subjectRedox profileen-US
dc.subjectHPLC-ESI-MS/MSen-US
dc.titleEvaluation of the acute toxicity and antidiabetic activity of Coutoubea spicata “nicolau” ethanolic extract and ethyl acetate fractionen-US
dc.titleEvaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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