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Espacios de obesidad: Explorando clústeres de obesidad infantil, segregación residencial y ambiente alimentario en el Área Metropolitana de Santiago, Chile

dc.creatorGoldsmith-Weil, Jael
dc.creatorRivera-Zaldivar, Joaquin
dc.date2023-05-31
dc.date.accessioned2023-09-20T13:23:09Z
dc.date.available2023-09-20T13:23:09Z
dc.identifierhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/5632
dc.identifier10.22320/07183607.2023.26.47.09
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/234168
dc.descriptionEn 2018, el 50,9% de todos los niños chilenos medidos por el “Mapa nutricional” elaborado por el Ministerio de Educación fueron categorizados con sobrepeso u obesidad, lo cual es evidencia de las crecientes tasas de obesidad en América Latina. Los debates sobre el tema giran en torno a la tensión entre determinantes de agencia, como los hábitos de alimentación y ejercicio, y estructurales, apuntando a las correlaciones entre altos niveles de obesidad y pobreza. Sin embargo, existe también una dimensión territorial que se destaca especialmente en los casos con altos niveles de segregación residencial, como sucede en muchas ciudades latinoamericanas. Aquí hay potenciales clústeres de ambientes alimentarios más o menos obesogénicos, en los que se correlacionan el nivel socioeconómico, el estado nutricional del sector y la oferta alimentaria del lugar. En este artículo mapeamos las dimensiones espaciales de la obesidad infantil argumentando que la segregación del estado nutricional se superpone a la naturaleza de las desigualdades multidimensionales en las ciudades chilenas. El estudio se hizo mediante la organización y combinación de bases de datos públicas y técnicas de análisis espacial para crear mapas de diagnóstico. Los resultados muestran una tendencia hacia mayores tasas de obesidad a medida que disminuye el nivel socioeconómico del barrio, mientras que los entornos alimentarios varían según la disponibilidad de diferentes combinaciones de oferta (ferias libres, cantidad y tamaño de supermercado, canal tradicional) para cada nivel socioeconómico, lo que sugiere la existencia de diferentes tipos de entornos alimentarios. El trabajo concluye con reflexiones sobre cómo ha cambiado el contexto nutricional desde la pandemia de Covid19 y abre una discusión sobre el rol en la planificación urbana en la creación de las condiciones de (in)equidad nutricional.es-ES
dc.descriptionIn 2018, 50.9% of all Chilean children, measured by the "Nutritional Map" of the Ministry of Education, were categorized as overweight or obese, which is evidence of rising obesity rates in Latin America. Discussions on the subject revolve around the tension between agency-determining factors, such as eating and exercise habits, and structural ones, pointing to the correlations between high levels of obesity and poverty. However, there is also a territorial dimension that stands out, especially in cases with high levels of residential segregation, as is the case in many Latin American cities. Here there are potential clusters of more or less obesogenic food environments, where the socioeconomic level, the nutritional status of the sector, and the food supply of the place are correlated. In this article, the spatial dimensions of childhood obesity are mapped, arguing that the segregation of nutritional status overlaps with the nature of multidimensional inequalities in Chilean cities. The study was done by organizing and combining public databases and spatial analysis techniques to create diagnostic maps. The results show a trend towards higher obesity rates as the socioeconomic level of the neighborhood decreases, while food environments vary according to the availability of different combinations of supply (street markets, quantity and size of supermarkets, traditional channels) for each socioeconomic level, suggesting the presence of different types of food environments. The paper concludes with reflections on how the nutritional context has changed since the Covid-19 pandemic and opens a discussion on the role of urban planning in creating nutritional (in)equity conditions.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad del Bío-Bío, Chilees-ES
dc.relationhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/5632/4629
dc.relationhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/5632/4628
dc.rightsDerechos de autor 2023 Jael Goldsmith-Weil, Joaquin Rivera Zaldivares-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.enes-ES
dc.sourceUrbano; V.26, N.47 (MAY 2023): MISCELLANY; 110 - 123en-US
dc.sourceUrbano; V.26, N.47 (MAYO 2023): MISCELÁNEA; 110 - 123es-ES
dc.source0718-3607
dc.source0717-3997
dc.subjectChildhood obesityen-US
dc.subjectnutritional inequalityen-US
dc.subjecturban segregationen-US
dc.subjectObesidad infantiles-ES
dc.subjectdesigualdad nutricionales-ES
dc.subjectsegregación urbanaes-ES
dc.titleSpaces of obesity: Exploring clusters of childhood obesity, residential segregation, and food environment in the Metropolitan Area of Santiago, Chileen-US
dc.titleEspacios de obesidad: Explorando clústeres de obesidad infantil, segregación residencial y ambiente alimentario en el Área Metropolitana de Santiago, Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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