Considerations to the Chilean viticulture in the second half of the 19th century. International exhibitions
Consideraciones a la vitivinicultura chilena en la segunda mitad del siglo XIX. Exposiciones internacionales
Author
Briones Quiroz, Félix Maximiano
Hernández Sandoval, María Cecilia
Abstract
El presente estudio analiza la participación y premios obtenidos por vinos chilenos en exposiciones internacionales entre 1875 y 1897, como antecedente histórico del posicionamiento de esta industria en mercados globales. Mediante tablas con información primaria de dichos certámenes, se identifican actores destacados, continuidades y reconocimientos que forjaron la tradición exportadora vinícola nacional. Los productores más sobresalientes y galardonados fueron José Tomás Urmeneta, Silvestre Ochagavía, Ramón Subercaseaux y Francisco Rojas Salamanca, entre otros. La obtención de medallas de oro simbolizó la creciente calidad de los vinos chilenos. Asimismo, el rol de mujeres vitivinicultoras como viudas de pioneros también resultó relevante.
En el contexto del desarrollo vitivinícola chileno en el siglo XIX, estas exposiciones universales permitieron posicionar inicialmente los vinos nacionales en mercados internacionales, sentando bases para la expansión exportadora desde fines del siglo XX. El estudio de fuentes históricas visibiliza hitos fundacionales de este sector estratégico, tan vinculado a la identidad chilena. This study analyzes the participation and awards obtained by Chilean wines in international exhibitions between 1875 and 1897, as a historical background for the positioning of this industry in global markets. Through tables with primary information from these events, prominent actors, continuities and recognitions that forged the national wine export tradition are identified. The most outstanding and award-winning producers were José Tomás Urmeneta, Silvestre Ochagavía, Ramón Subercaseaux and Francisco Rojas Salamanca, among others. Obtaining gold medals symbolized the growing quality of Chilean wines. Likewise, the role of women winegrowers such as pioneers' widows was also relevant.
In the context of the development of Chilean viticulture in the 19th century, these universal exhibitions made it possible to initially position national wines in international markets, laying the foundations for export expansion since the late 20th century. The study of historical sources makes visible foundational milestones of this strategic sector, so linked to Chilean identity.