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dc.creatorRosito, Daniela Benites
dc.creatorGomes, Erissandra
dc.creatorFigueiredo, Márcia Cançado
dc.creatorFlores, Ingrid de Lima
dc.creatorWisniewski, Fernanda
dc.creatorCarletto-Körber, Fabiana
dc.date2014-08-12
dc.identifierhttp://www.joralres.com/index.php/JOR/article/view/joralres.2014.037
dc.identifier10.17126/joralres.2014.037
dc.descriptionThe prenatal aspects may influence the duration of breastfeeding of newborns, which when reduced harm to their development brings cranio-orofacial. Correlate the type of delivery and maternal diet with breastfeeding period. This was a descriptive study based on the records of the medical records of 820 dyads of mothers and newborns participating in the University Extension Baby Clinic. The results were analyzed, considering a significance level of 5%. The absence of complications during pregnancy was a positive factor for the occurrence of vaginal delivery in 94% of the sample (p< 0.001). It was found a high percentage of cesarean delivery (43%). The number of caesarean sections in women with cariogenic diet was higher than in women with non-cariogenic diet. The women who have a cariogenic diet does not have a tendency to breastfeed their children for more than 6 months (p<0.01). Also there was an association between vaginal delivery and longer period of 6 months of breastfeeding (p<0.001). The collected sample mode of delivery and maternal diet influence the duration of breastfeeding.Key words: breastfeeding, child-birth, cariogenic dietLa influencia del tipo de nacimiento y dieta materna en el período de lactancia.Los aspectos prenatales pueden influir en la duración de la lactancia materna de los recién nacidos y cuando ésta se reduce puede alterar el desarrollo cráneo- orofacial. El objetivo de esta investigación fue correlacionar el tipo de parto y la dieta materna con el tiempo de duración de la lactancia materna. Se realizó un estudio descriptivo sobre la base de los registros de las historias clínicas de 820 binomios madres-recién nacidos asistentes a la Clínica del Bebé de Extensión Universitaria. Se analizaron los resultados, considerando un nivel de significación del 5%. La ausencia de complicaciones durante el embarazo fue un punto positivo para la ocurrencia de parto vaginal en el 94% de la muestra (p < 0,001). Se encontró un alto porcentaje de partos por cesárea (43%). El número de cesáreas en mujeres con dieta cariogénica fue mayor que en las mujeres con la dieta no cariogénica. Las mujeres que tienen una dieta no cariogénica tenían una tendencia a amamantar a sus hijos durante más de 6 meses (p<0,01). También hubo una asociación entre el parto vaginal y mayor período de 6 meses de lactancia materna (p<0,001). En la muestra analizada el tipo de parto y la dieta materna influencian la duración de la lactancia materna.Palabras clave: lactancia materna, parto, dieta cariogénica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Odontología, Universidad de Concepción, Chile.en-US
dc.relationhttp://www.joralres.com/index.php/JOR/article/view/joralres.2014.037/100
dc.sourceJournal of Oral Research; Vol 3 No 3; 150-155es-ES
dc.sourceJournal of Oral Research; Vol 3 No 3; 150-155en-US
dc.source0719-2479
dc.source0719-2460
dc.titleThe influence of the type of birth and maternal diet on the period of breastfeedinges-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticlesen-US


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