Carta al Editor: Consumo de proteína vegetal y su efecto en la masa y fuerza muscular y salud cardiometabólica para el rendimiento deportivo
Author
Molina-Márquez, Iván
Full text
https://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e910.59758/rcci.2023.1.e9
Abstract
La evidencia científica sobre el consumo de dietas vegetarianas en el rendimiento deportivo, ha experimentado un notable incremento en los últimos tiempos. Existen diversas razones por las cuales las dietas basadas en plantas han ganado popularidad entre los deportistas. Entre estas razones, destaca el hecho de que los alimentos de origen animal pueden tener efectos nocivos en la salud debido a su mayor contenido de grasas saturadas aumentando el riesgo de generar patologías gastrointestinales, obesidad y enfermedad en el sistema nervioso central (Cai et al., 2022). Por otro lado, una dieta rica en frutas, verduras y legumbres puede ejercer efectos antiinflamatorios y antioxidantes, generando así un impacto positivo en el rendimiento deportivo y mejora en los tiempos de recuperación post ejercicio de fuerza (Naclerio PhD et al., 2021). Además, el enfoque ético hacia los animales también juega un papel importante en esta tendencia hacia las dietas vegetarianas (Hertzler et al., 2020). Estas se pueden clasificar en ocho tipos diferentes: i) Omnívora, ii) semivegetariana, iii) Lacto-vegetariana, iv) Ovo-vegetariana, v) pesco-vegetariana, vi) Ovo-lacto-vegetariana, vii) Pesco-lacto-ovo-vegetariana, viii) vegana (Pohl et al., 2021).