dc.creator | Betancur Aillapán, Matías | es |
dc.date | 2024-02-07 | |
dc.date.accessioned | 2025-03-31T18:15:33Z | |
dc.date.available | 2025-03-31T18:15:33Z | |
dc.identifier | https://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e24 | |
dc.identifier | 10.59758/rcci.2024.2.e24 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/251125 | |
dc.description | El sector frutícola en Chile, reconocido a nivel mundial, en el último tiempo se ve enfrentado a los efectos del cambio climático que amenazan la seguridad alimentaria. Por este motivo, es imperativo plantear la introducción de nuevos cultivos, como el calafate, que demuestra una destacada resistencia a condiciones climáticas adversas y ofrece un notable potencial nutricional y antioxidante. Chile ha sido destacado por ser uno de los países líderes en la producción frutícola del hemisferio sur con un crecimiento histórico notable en superficie superior al 80 % desde 1999 hasta 2023, exportando más de 50 especies, entre las que destacan la cerezas, uvas y arándanos. No obstante, desde finales del siglo XIX, el cambio climático ha impactado negativamente al sector agropecuario, con un aumento promedio de 1°C en las temperaturas y reducciones significativas en precipitaciones y recursos hídricos para riego. En este contexto, se ha propuesto la introducción de nuevos cultivos con resistencia a condiciones climáticas adversas y que posean un potencial nutricional y/o antioxidante. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Dirección de Posgrado, Universidad Adventista de Chile | es |
dc.relation | https://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e24/50 | |
dc.relation | https://cuadernosdeinvestigacion.unach.cl/index.php/rcci/article/view/e24/119 | |
dc.rights | Derechos de autor 2024 Matías Betancur Aillapán (Autor/a) | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.source | Revista Científica Cuadernos de Investigación; Vol. 2 (2024); 1-4 | es |
dc.source | 2810-6210 | |
dc.subject | Calafate | es |
dc.subject | Super fruta | es |
dc.subject | Huerto | es |
dc.title | Comentarios de interés científico: Calafate: una alternativa prometedora para la fruticultura de Chile en tiempos de cambio climático | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Comentarios de Interés Científico | es |