Diseño de pavimentos flexibles adicionando confitillo en la mezcla asfáltica en caliente
Author
Muñoz, Ángel
Benites, José Luis
Abstract
El propósito general de esta investigación fue mostrar cómo la adición de confitillo en proporciones de 1, 2, 3, 4 y 5%, influye en la mezcla asfáltica en caliente y el diseño de pavimento flexible para las calles de una ciudad en Perú. El estudio se orientó en la metodología aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo. Se realizó un muestreo, donde se utilizó 33 briquetas para la población y 18 de ellas para la muestra. La investigación evidenció que el diseño patrón se obtuvo con un cemento asfáltico CA al 5.75%, obteniéndose una estabilidad de 1204 kg, un flujo de 3.41 mm, un porcentaje de vacíos del 4.15% y un índice de rigidez de 3534 kg/cm. Al agregar confitillo en 5% en la mezcla asfáltica en caliente MAC en lugar de agregado fino, la estabilidad, el flujo, el porcentaje de vacíos y el índice de rigidez aumentaron en comparación al diseño patrón, alcanzando valores de 1498 kg, 3.81 mm, 5.01% y 3951 kg/cm, respectivamente. Así mismo se demostró que, la adición de confitillo en la MAC, influye en el espesor de la capa asfáltica reduciendo sus dimensiones y por ende en el costo por m3 de la mezcla asfáltica. Evidencias, que conllevaron a concluir que, la adición de confitillo tiene influencia en la mezcla asfáltica en caliente y el diseño del pavimento flexible.