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Actualización en manejo de Alergia a la proteína de leche de vaca: fórmulas lácteas disponibles y otros brebajes

dc.contributoren-US
dc.contributorUniversidad de los Andeses-ES
dc.creatorCordero R., Camila
dc.creatorPrado S., Francisca
dc.creatorBravo J., Paulina
dc.date2018-07-05
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/588
dc.descriptionCow’s milk protein allergy (CMPA) is a common disease with a prevalence of 2-7%, increasingly so. It is characterized by an allergic reaction to one or more cow’s milk proteins. There are not pathognomonic clinical symptoms, and these will depend on the type of immune reaction involved. A good diagnostic approach avoids under and over diagnosis and, therefore, under and over treatment. The CMPA treatment is the elimination of cow’s milk protein from the diet. A restricted diet in a child does not require it or who has developed tolerance can alter growth, quality of life, including unnecessary costs. The objective of this review is to present the different milk formulas available in Chile to treat CMPA in those cases where breastfeeding with exclusion diet is not possible. For this purpose, nutritional composition, ingredients and other relevant characteristics of all the milk formulas and juices marketed in Chile as CMPA treatment were reviewed. The information was obtained from the official distributors or sellers or failing that, from the official websites. There are multiple milk formulas and beverages used for the treatment of CMPA, and not all of them are nutritionally or immunologically secure. Knowing them in detail will help the pediatrician to indicate them in a more informed way according to their benefits and their deficiencies for the proper management of this pathologyen-US
dc.descriptionLa alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es una enfermedad frecuente, con una prevalencia entre 2-7%, cifras que van en aumento. Se caracteriza por una reacción alérgica a una o más proteínas de la leche de vaca. No existen manifestaciones clínicas patognomónicas, y éstas dependerán del tipo de reacción inmunológica involucrada. Una buena aproximación diagnóstica evita el sub y sobre diagnóstico y por lo tanto, sub y sobre tratamiento. El tratamiento de la APLV es la eliminación de la proteína de leche de vaca de la dieta. Una dieta de restricción en un niño que no la requiere o que ha desarrollado tolerancia, puede alterar el crecimiento, la calidad de vida y producir costos innecesarios. El objetivo de esta actualización es presentar las diferentes fórmulas y brebajes usados en Chile para tratar la APLV en aquellos casos en que no sea posible la lactancia materna con dieta de exclusión. Para ello se revisó la composición nutricional, ingredientes y otras características relevantes de todas aquellas fórmulas o brebajes que se comercializan en Chile como tratamiento de APLV. La información se obtuvo desde los distribuidores o vendedores oficiales, o en su defecto, desde las páginas web oficiales. Se puede concluir que existen y se usan múltiples fórmulas y brebajes para el tratamiento de APLV, no todas ellas del todo adecuadas desde el punto de vista nutricional y de seguridad. Conocerlas en detalle ayudará al pediatra a indicarlas de manera más informada de acuerdo a sus beneficios y sus carencias para el manejo adecuado de esta patología.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/588/758
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/588/1861
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/588/1876
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/588/2387
dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 89, Núm. 3 (2018): Mayo - Junio; 310-317en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 89, Núm. 3 (2018): Mayo - Junio; 310-317es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectFood Allergy; Cow’s Milk Protein; Milk Formulas; Nutritional Sciences; Allergia and Hypersensitivity ; Infant Formulaen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectAlergia Alimentaria; Proteína de la Leche de Vaca; Fórmulas Lácteas; Brebajes; Nutrición; Alergia e Hipersensibilidades-ES
dc.titleUpdate on management of cow´s milk protein allergy: Available milk formulas and other juicesen-US
dc.titleActualización en manejo de Alergia a la proteína de leche de vaca: fórmulas lácteas disponibles y otros brebajeses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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