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Contribución de la temperatura fría y el sabor ácido en la intervención fonoaudiológica de la disfagia orofaríngea

dc.creatorGuevara D., Exequiel
dc.creatorAvendaño S., Samuel
dc.creatorSalazar A., Andrea
dc.creatorAlarcón B., María José
dc.creatorSantelices S., Macarena
dc.date2016-11-24
dc.date.accessioned2019-04-15T13:38:44Z
dc.date.available2019-04-15T13:38:44Z
dc.identifierhttps://revfono.uchile.cl/index.php/RCDF/article/view/44206
dc.identifier10.5354/rcdf.v15i0.44206
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/31997
dc.descriptionThe speech-language pathologist (SLP) is the main professional in the non-pharmacological and non-surgical rehabilitation of patients with dysphagia. Their role is essential for both reducing the risk of aspiration or laryngeal penetration and improving or restoring the swallowing function. To this end, the SLP has direct and indirect therapeutic options, whose choice and application will depend on the patient’s condition, support networks, and their intrinsic motivation. As part of the indirect intervention strategies, the oral sensory-motor treatment (OSMT) aims to exercise the orofacial muscles, and introduce sensory input by the application of cold temperature and sour taste to increase the triggering speed of the swallowing reflex. This review seeks to determine whether the use of cold temperature and sour taste are effective indirect mechanisms for treating patients with dysphagia. It is concluded that the proposed actions in this review are useful simply as compensatory mechanisms in the swallowing process, as they modify the bolus properties and increase, temporarily, the intra-oral sensations.en-US
dc.descriptionEl fonoaudiólogo es el principal profesional en la rehabilitación no farmacológica y no quirúrgica del usuario con disfagia. Su participación es fundamental tanto para el aminoramiento del riesgo de aspiración o penetración laríngea, como para mejorar o restaurar la función deglutoria. Para este fin, posee opciones terapéuticas directas e indirectas, cuya elección y aplicación dependerá de la patología que curse el usuario, las redes que posea para su recuperación y la motivación intrínseca del mismo. Entre las estrategias de intervención indirecta se encuentra el Tratamiento Sensorio-Motor Oral (OSMT, por sus siglas en inglés), el cual pretende producir una aceleración en el desencadenamiento del proceso deglutorio mediante la ejercitación de los músculos orofaciales en conjunto con diferentes estímulos sensoriales (específicamente la temperatura fría y el sabor ácido). La presente revisión tiene por objetivo dilucidar si la utilización de la temperatura fría y el sabor ácido son útiles como mecanismo de intervención indirecta de la disfagia. Se concluye que las acciones propuestas son efectivas simplemente como mecanismos compensatorios en el proceso deglutorio, puesto que modifican las características del bolo alimenticio e incrementan momentáneamente las sensaciones intraorales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Medicina. Departamento de Fonoaudiologíaes-ES
dc.relationhttps://revfono.uchile.cl/index.php/RCDF/article/view/44206/46332
dc.sourceRevista Chilena de Fonoaudiología; Vol. 15 (2016): Noviembre; 1-9es-ES
dc.source0719-4692
dc.source0717-4659
dc.titleContribution of cold Temperature and sour Taste in Speech and Language Intervention of Oropharyngeal Dysphagiaen-US
dc.titleContribución de la temperatura fría y el sabor ácido en la intervención fonoaudiológica de la disfagia orofaríngeaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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