dc.creator | Acosta González, Jorge C. | |
dc.creator | Padilla Guanipa, Yolimar del R. | |
dc.creator | Acosta Zambrano, Sabhib Gabriel | |
dc.date | 2015-09-30 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-15T14:23:56Z | |
dc.date.available | 2019-04-15T14:23:56Z | |
dc.identifier | https://revistas.userena.cl/index.php/ruta/article/view/612 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/34109 | |
dc.description | El objetivo de este artículo es plantear la discusión y deslinde crítico acerca de la problemática del desarrollo productivo de las micro y pequeñas empresas familiares, tomando en consideración las políticas del Estado venezolano en materia económica dentro de su contexto, en pro de poner en evidencia la contribución de este tipo de empresas al desarrollo endógeno. La metodología utilizada se basó en un estudio de caso, tomándose el correspondiente a la micro empresa: Restaurant “Lomito´s Grill”. Para facilitar su lectura y comprensión se organizaron los contenidos, en el siguiente orden: 1. Contexto de las micro y pequeñas empresas como emprendimiento familiar en Venezuela. 2. Problemáticas comunes en el desarrollo productivo de las micro ypequeñas empresas familiares. 3. Definiciones Jurídicas del Estado venezolano en apoyo de las micro y pequeñas empresas familiares. 4. Contribución al desarrollo endógeno de las micro y pequeñas empresas familiares. 5.Caso de la micro empresa: Restaurant “Lomito´s Grill” (descripción). 6. Discusión y deslinde crítico, cerrando con las consideraciones finales; las cuales conducen a afirmar que hay contradicciones entre las políticas de Estadoen esta materia y los intereses manifestados por las micro empresas familiares en Venezuela. Es por ello que se destaca la necesidad desde el Estado de promover y apoyar el establecimiento de conglomerados y redes demicroempresas familiares que contribuyan a la producción, distribución y consumo de bienes y servicios en una economía social comunal, orientada al desarrollo endógeno sustentable, local y regional.Palabras claves: micro y pequeñas empresas, emprendimiento, empresas familiares, políticas de EstadoABS T R AC TThe aim of this article is to raise discussion and critical demarcation on the problems of productive development of micro and small family businesses, taking into account the policies of the venezuelan state in economic mattersinto this context, in favor of highlighting the contribution of these businesses in endogenous development. The methodology is based on case study, taking the case of the micro company: Restaurant “Lomito’s Grill” alsofor easy reading and understanding the contents are organized in the following order: 1. The context micro and small enterprises as family business in Venezuela. 2. Common Problems in the productive development of microand small family businesses. 3. Legal definitions of the Venezuelan State in support of micro and small family businesses. 4. Discussion and critical boundary. 5. Contribution to the endogenous development of micro andsmall family businesses. 6. Discussion and critical demarcation, closing with the final considerations; which drive to affirm that there are contradictions between the policies of State in this matter and the interests demonstrated bythe micro family enterprises in Venezuela. That is why the need stands out from the State to promote and support the establishment of clusters and networks of small family businesses that contribute to the production, distribution and consumption of goods and services in a community social economy geared to sustainable endogenous development, local and regional.Keywords: micro and small enterprises, undertaking, family businesses, State policies | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Departamento de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de La Serena | es-ES |
dc.relation | https://revistas.userena.cl/index.php/ruta/article/view/612/727 | |
dc.rights | Derechos de autor 2015 Revista Universitaria Ruta | es-ES |
dc.source | Revista Universitaria Ruta; Vol. 17 Núm. 1 (2015); 7 a 14 | es-ES |
dc.source | Revista Universitaria Ruta; Vol 17 No 1 (2015); 7 a 14 | en-US |
dc.source | 0719-5990 | |
dc.source | 0717-1048 | |
dc.title | Las micro y pequeñas empresas familiares. Estudio de caso: Emprendimiento restaurant “Lomito´s Grill” THE MICRO AND SMALL FAMILY BUSINESS. CASE STUDY: RESTAURANT START-UP “LOMITO’S GRILL” | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |