dc.description | El propósito de la investigación consistió en analizar las preferencias de los estudiantes universitarios, de la Región de Coquimbo, Chile, por las cervezas artesanales. El método multivariante utilizado fue el análisis conjunto, el que se aplicó a 80 universitarios consumidores de cerveza artesanal, de la única universidad estatal presente en la Región (Universidad de La Serena). Los resultados revelaron que el Grado Alcohólico (IR = 43,88%) es el principal atributo considerado, seguido por el Sabor (IR = 23,10%), el Origen (IR = 20,76%) y el Precio (IR = 12,26%). En lo que se refiere a valores parciales, se logró identificar que una cerveza artesanal de alto grado alcohólico (U = 1,02), con sabor suave (U = 0,35), de origen regional (U = 0,26) y precio alto (U = 0,19) será la preferida por los universitarios. En contraste, el sabor amargo, el precio bajo, el origen importado y sin alcohol; mostraron el menor impacto sobre las preferencias. Estos hallazgos pueden ser utilizados, por los empresarios y emprendedores locales, como una base para el desarrollo de nuevos productos y para fines comunicacionales estratégicos. Palabras clave: Análisis Conjunto, Preferencias, Atributos, cerveza artesanal, universitarios. ABSTRACT The aim of this paper is to determinate the University student’s preferences towards craft beers using a multivariate quantitative analysis. The method selected was a conjoint analysis, which was applied to students who consume craft beers and attending to the University of La Serena, IV Region of Chile. Results showed that Alcoholic Grade (RI = 56.24%) is the main attribute considered, followed by flavor (RI = 23,10%), origin (RI = 20,76%) and price (RI = 12,26%). As far as part-worths are concerned, the study was identified a craft beer, with a high alcoholic grade (U = 1,02), with soft flavor (U = 0,35), regional origin (U = 0,26) and high price (U = 0,19) it will be preferred by the university. In contrast, bitter taste, lowest price, origin imported and without alcohol showed the greatest negative impact on preference. These findings can be used as a base for new product development and for strategic communication purposes. Keywords: Conjoint Analysis, Preferences, Attribute, craft beer, university students. | es-ES |