Decarboxilación de ácido L(+)málico por Leuconostoc oenos PSU1 inmovilizado en alginato de calcio
Author
Arrieta E., Abel
Torres M., Osvaldo
Rebolledo O., Lilian
Abstract
En el presente trabajo se estudia la eficiencia catalítica de células inmovilizadas de la bacteria Leuconostoc oenos PSU1 para decarboxilar el ácido L( +)málico presente en soluciones modelos que simulan las condiciones que presenta un vino recién elaborado (pH, grado alcohólico, temperatura y concentración de ac. málico). Los microorganismos cultivados previamente en medio de Garvie se inmovilizaron en partículas esféricas de gel de alginato de calcio. Estos catalizadores se inocularon en las soluciones de ensayo comparándose los resultados obtenidos con soluciones inoculadas con células libres. Los datos obtenidos muestran que la bacteria inmovilizada no disminuye su actividad catalítica en forma significativa. La tasa de degradación del ac. málico fue de 1,64 y 1,51 mgIh, respectivamente, para células libres e inmovilizadas. Evidenciada la factibilidad del proceso, se discute su aplicación.