Show simple item record

dc.creatorArrieta E., Abel
dc.creatorTorres M., Osvaldo
dc.creatorRebolledo O., Lilian
dc.date2018-08-08
dc.date.accessioned2019-04-15T14:53:57Z
dc.date.available2019-04-15T14:53:57Z
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/3361
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/34941
dc.descriptionEn el presente trabajo se estudia la eficiencia catalítica de células inmovilizadas de la bacteria Leuconostoc oenos PSU1 para decarboxilar el ácido L( +)málico presente en soluciones modelos que simulan las condiciones que presenta un vino recién elaborado (pH, grado alcohólico, temperatura y concentración de ac. málico). Los microorganismos cultivados previamente en medio de Garvie se inmovilizaron en partículas esféricas de gel de alginato de calcio. Estos catalizadores se inocularon en las soluciones de ensayo comparándose los resultados obtenidos con soluciones inoculadas con células libres. Los datos obtenidos muestran que la bacteria inmovilizada no disminuye su actividad catalítica en forma significativa. La tasa de degradación del ac. málico fue de 1,64 y 1,51 mgIh, respectivamente, para células libres e inmovilizadas. Evidenciada la factibilidad del proceso, se discute su aplicación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILEes-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/3361/26002689
dc.rightsDerechos de autor 2018 Contribuciones Científicas y Tecnológicases-ES
dc.sourceContribuciones Científicas y Tecnológicas; Núm. 78 (1987): Contribuciones Científicas y Tecnológicases-ES
dc.source0719-8388
dc.source0716-0127
dc.titleDecarboxilación de ácido L(+)málico por Leuconostoc oenos PSU1 inmovilizado en alginato de calcioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record