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Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorTorres, Jairo
dc.creatorVoisier, Andres
dc.creatorBerríos, Ingrid
dc.creatorPitto, Nicole
dc.creatorDurán Agüero, Samuel
dc.date2018-11-25
dc.date.accessioned2019-04-16T14:41:27Z
dc.date.available2019-04-16T14:41:27Z
dc.identifierhttp://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/245
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/40777
dc.descriptionBackground: Foodborne diseases in the home are considered a problem at the national level, however, there is little information about household handling habits. Aim: To Identify the hygienic practices of people who prepare food at home and self-reporting food intoxication in Chilean homes. Material and Methods: A survey with 15 questions was made in google docs, containing questions about food handling practices and self-reporting food intoxication. Results: 2024 people were surveyed. Ninety six percent prepare food at home, of the total whom cook, 88% of respondents consider important good food handling practices at home, 76% say they know about the concept of cross contamination, however , more than 40% start their purchase in supermarkets with dairy and meat products which indicates that there is a high probability of cold chain loss, 56% of respondents indicate that they defrost food at room temperature, and with respect to fruits or vegetables only 12.5% use a disinfectant. Of the total number of respondents, 17% indicated that they had suffered food poisoning and of these only 64% attended the doctor. Conclusion: Although it is argued to have knowledge about good food handling practices, some important practices are not carried out.en-US
dc.descriptionIntroducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos en el hogar son consideradas una problemática nacional; sin embargo, existe poca información sobre hábitos de manipulación en el hogar. Objetivo: Determinar el conocimiento y aplicación de prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos. Material y Métodos: Se confeccionó una encuesta de 15 preguntas en formato google docs, se consultó sobre prácticas de manipulación de alimentos en el hogar y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias. Resultados: Se encuestó a 2.024 personas. Noventa y seis por ciento elabora alimentos en el hogar; del total que lo hace, 88% de los encuestados considera importante las buenas prácticas de manipulación de alimentos en el hogar y 76% asegura saber sobre la contaminación cruzada. Más de 40% inicia su compra en los supermercados con productos lácteos y cárnicos, generando una pérdida de cadena de frío; 56% de los encuestados indica que descongelan los alimentos a temperatura ambiente. Con respecto a frutas o verduras, sólo 12,5% utiliza un desinfectante. Del total de los que elaboran alimentos en el hogar, 17% indica haber sufrido una intoxicación alimentaria y de éstas, sólo 64% asiste al médico. Conclusión: A pesar de que se considera importante las buenas prácticas de manipulación de alimentos en el hogar, estas prácticas no son ejecutadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Infectologíaes-ES
dc.relationhttp://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/245/102
dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista Chilena de Infectologíaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista Chilena de Infectología; Vol. 35, Núm. 5 (2018): Octubrees-ES
dc.source0717-6341
dc.source0716-1018
dc.subjecten-US
dc.subjectHygienic practices; diseases transmitted by food; food handlingen-US
dc.subjectEpidemiologíaes-ES
dc.subjectPrácticas higiénicas; enfermedades trasmitidas por alimentos; manipulación de alimentoses-ES
dc.titleKnowledge and application in hygienic practices in food preparation and self-report of food poisoning in Chilean homesen-US
dc.titleConocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
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dc.typees-ES
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