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Manejo nutricional en los programas de rehabilitación respiratoria de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica

dc.creatorORELLANA G, XIMENA
dc.creatorMENDOZA I, LAURA
dc.date2011-06-01
dc.date.accessioned2019-04-16T15:01:51Z
dc.date.available2019-04-16T15:01:51Z
dc.identifierhttps://revchilenfermrespir.cl/index.php/RChER/article/view/440
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/41182
dc.descriptionIt is estimated that at least one third of patients with moderate to severe Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) have a significant alteration of their body composition, which is associated with deleterious clinical effects and higher mortality. However, there is a lack of evidence to support that dietary, pharmacological or both nutritional interventions have significant clinical benefits in COPD patients who are participating in a pulmonary rehabilitation program. At the present time the recommendation is to establish a nutritional diagnosis of the COPD patients from the beginning of the pulmonary rehabilitation program using the measurement of body mass index (BMI) and the estimation of the nutritional risk, which means a significant weight loss during a given period of time, followed by an individualized dietary and educational supplementation guide during at least 12 weeks.en-US
dc.descriptionSe estima que al menos un tercio de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica moderada y severa tienen una alteración significativa en su composición corporal, lo cual se asocia con efectos clínicos deletéreos y con una mayor mortalidad. Sin embargo, hay evidencia insuficiente para respaldar que los pacientes que participan en un programa de rehabilitación respiratoria se beneficien en forma significativa de las intervenciones nutricionales dietarias, farmacológicas o la asociación de ambas, aunque aparentemente los últimos estudios publicados parecen sugerirlo. La recomendación actual es establecer desde que el paciente ingresa a un programa de rehabilitación respiratoria tanto el diagnóstico nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal como el riesgo nutricional que corresponde a una baja involuntaria significativa de peso en determinado intervalo de tiempo, entregando al paciente un plan de alimentación y educación individualizado que debiera tener una duración mínima de 12 semanas.es-ES
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Iku Limitadaes-ES
dc.relationhttps://revchilenfermrespir.cl/index.php/RChER/article/view/440/879
dc.relationhttps://revchilenfermrespir.cl/index.php/RChER/article/view/440/880
dc.sourceRevista Chilena de Enfermedades Respiratorias; Vol 27 No 2 (2011): Revista chilena de enfermedades respiratorias; 139-143en-US
dc.sourceRevista Chilena de Enfermedades Respiratorias; Vol. 27 Núm. 2 (2011): Revista chilena de enfermedades respiratorias; 139-143es-ES
dc.source0717-7348
dc.source0716-2065
dc.titleNutritional management in pulmonary rehabilitation programs for patients with chronic obstructive pulmonary diseaseen-US
dc.titleManejo nutricional en los programas de rehabilitación respiratoria de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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