Aislamiento, identificación y determinación de la capacidad toxicogénica de hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios
Author
Lurá, M.
Gonzalez, A.
Beccaria, A.
Latorre, M.
Nepote, A.
Rico, M.
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/110810.22370/bolmicol.1994.9.0.1108
Abstract
Se determinó en la ciudad de Santa Fe y su zona de influencia, la capacidad toxicogénica, mediante la aplicación de ensayos biológicos rápidos, a hongos contaminantes de cereales y productos alimenticios elaborados con ellos.Los alimentos estudiados fueron: soja, maíz, trigo y sus derivados: los géneros frecuenles aislados fueron: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, identificandose las especies de aquellos que resultaron toxicogénicos.Las acciones citotóxicas detectadas mediante los ensayos aplicados fueron: capacidad mutagénica, hemólisis de glóbulos rojos humanos y elongación einhibición de células de Bacillus thuringiensis.