Efecto de la nutrición sobre el desarrollo vegetativo y reproductivo del agente de la malformación floral y vegetativa del mango
Author
Terao, Daniel
Oliveira, Sonia
de H. Tavares, Selma
Laranjeira, Delson
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/46110.22370/bolmicol.2001.16.0.461
Abstract
Los aspectos fisiológicos del agente causal (Fusarium sublgutinans) de la malformaicón floral y vegetativa del mango (Mangifera indica L.) referentes a la optimización de pruebas de patogenicidad, estudios epidemiológicos y de control, permite obtener datos consistentes en ambientes controlados. Debido a que entre los aspectos fisiológicos, el factor nutricional se señala como uno de los más influyemtes en el crecimiento vegetativo y reproductivo de los hongos, el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la influencia de seis diferentes medios de cultivo sólidos y líquidos (PDA, Avena, V-8, Armstrong, Czapeck y Extracto de mango), en el crecimiento micelial, esporulación y peso seco de dos aislamientos de F. subglutinans (Iso- GV de la gema vegetativa e Iso-GF de la fema floral).Los medios que favorecieron mayores pesos secos para las 2 cepas, fueron Avena y V-8. En el medio de Avena sólido, a pesar de haberse inducido un mayor crecimiento vegetativo para Iso-GV y buen crecimiento para Iso-GF, presentó baja esporulación en ambas cepas. El medio Armstrong, sólido y líquido, favoreció la mayor esporulación. El efecto de diferentes combinaciones de fuentes de carbono (amida, fructosa, maltosa, sacarosa) y nitrógeno (asparagina, peptona, nitrato de potasio, nitrato de sodio) sobre el comportamiento del fitopatógeno, demostró de manera general, que ambas cepas crecieron bien vegetativamente en todas las combinaciones de carbono y nitrógeno utilizadas, siendo superior en la combinacion amida-nitrato de sodio. En cuanto a la esporulación, fructosa-asparagina fue la que más estimuló la producción de conidios para GV, mientras que para GF, fue maltosa-nitrato de sodio.