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dc.contributores-ES
dc.creatorTerao, Daniel
dc.creatorOliveira, Sonia
dc.creatorde H. Tavares, Selma
dc.creatorLaranjeira, Delson
dc.date2001-01-01
dc.date.accessioned2019-04-17T20:37:25Z
dc.date.available2019-04-17T20:37:25Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/461
dc.identifier10.22370/bolmicol.2001.16.0.461
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48545
dc.descriptionLos aspectos fisiológicos del agente causal (Fusarium sublgutinans) de la malformaicón floral y vegetativa del mango (Mangifera indica L.) referentes a la optimización de pruebas de patogenicidad, estudios epidemiológicos y de control, permite obtener datos consistentes en ambientes controlados. Debido a que entre los aspectos fisiológicos, el factor nutricional se señala como uno de los más influyemtes en el crecimiento vegetativo y reproductivo de los hongos, el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la influencia de seis diferentes medios de cultivo sólidos y líquidos (PDA, Avena, V-8, Armstrong, Czapeck y Extracto de mango), en el crecimiento micelial, esporulación y peso seco de dos aislamientos de F. subglutinans (Iso- GV de la gema vegetativa e Iso-GF de la fema floral).Los medios que favorecieron mayores pesos secos para las 2 cepas, fueron Avena y V-8. En el medio de Avena sólido, a pesar de haberse inducido un mayor crecimiento vegetativo para Iso-GV y buen crecimiento para Iso-GF, presentó baja esporulación en ambas cepas. El medio Armstrong, sólido y líquido, favoreció la mayor esporulación. El efecto de diferentes combinaciones de fuentes de carbono (amida, fructosa, maltosa, sacarosa) y nitrógeno (asparagina, peptona, nitrato de potasio, nitrato de sodio) sobre el comportamiento del fitopatógeno, demostró de manera general, que ambas cepas crecieron bien vegetativamente en todas las combinaciones de carbono y nitrógeno utilizadas, siendo superior en la combinacion amida-nitrato de sodio. En cuanto a la esporulación, fructosa-asparagina fue la que más estimuló la producción de conidios para GV, mientras que para GF, fue maltosa-nitrato de sodio.                                                            es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/461/425
dc.rightsCopyright (c) 2016 Boletín Micológicoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 16 (2001)en-US
dc.sourceBoletín Micológico; Vol. 16 (2001)es-ES
dc.source0719-3114
dc.source0719-3114
dc.subjectMangifera indica; Fusarium subglutinans; fisiología; nutriciónes-ES
dc.titleEfecto de la nutrición sobre el desarrollo vegetativo y reproductivo del agente de la malformación floral y vegetativa del mangoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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