Hongos fitopatógenos asociados a frutos comercializados en Recife, Pernambuco (Brasil)
Author
Silveira, N.S.S.
Mariano, R.L.R.
Michereff, S. J.
Maia, L.C.
Oliveira, S.M.A.
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/45910.22370/bolmicol.2001.16.0.459
Abstract
En la central de Abastecimiento y en tres ferias libres de la ciudad de Recife, PE (Brasil), se analizaron cada tres meses, durante un año, frutos de aguacate (palta), limón, maracuja-amarillo, pimentón y tomate para detectar la presencia de enfermedades fúngicas.En cada muestra fueron evaluadas 20 unidades de cada tipo de fruto, en cinco puntos diferentes por sitio de colecta, totalizando 100 frutos/punto de comercialización/muestra. Considerando la media de los puntos de comercialización, la incidencia de enfermedades fúngicas en los frutos de aguacate fue de 38,52%, en maracuja15,48%, en limón de 15,55%, en pimentón de 1,58% y en tomate de 6,5%. El hongo detectado con mayor frecuencia en los frutos de aguacate fue Sphaceloma perseae (20,0%), en limón Sphaceloma fawcetii (6,2%), en maracuja Cladosporium herbarum (10,3%), en pimentón Alternaria alternata (0,7%) y en tomate Geotrichum candidum (3,2%).Los altos valores de incidencia de enfermedades fúngicas detectados, indican la necesidad de adoptar procedimientos antes y después de la cosecha, para reducir los riesgos de infección, lo que promovería la reducción significativa de pérdidas de postcosecha.