dc.contributor | Dra. Maria Menezes | es-ES |
dc.contributor | Dra. Denise Maria Silva-Hanlin | es-ES |
dc.creator | Silveira, N.S.S. | |
dc.creator | Mariano, R.L.R. | |
dc.creator | Michereff, S. J. | |
dc.creator | Maia, L.C. | |
dc.creator | Oliveira, S.M.A. | |
dc.date | 2001-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:38:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:38:19Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/459 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.2001.16.0.459 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48780 | |
dc.description | En la central de Abastecimiento y en tres ferias libres de la ciudad de Recife, PE (Brasil), se analizaron cada tres meses, durante un año, frutos de aguacate (palta), limón, maracuja-amarillo, pimentón y tomate para detectar la presencia de enfermedades fúngicas.En cada muestra fueron evaluadas 20 unidades de cada tipo de fruto, en cinco puntos diferentes por sitio de colecta, totalizando 100 frutos/punto de comercialización/muestra. Considerando la media de los puntos de comercialización, la incidencia de enfermedades fúngicas en los frutos de aguacate fue de 38,52%, en maracuja15,48%, en limón de 15,55%, en pimentón de 1,58% y en tomate de 6,5%. El hongo detectado con mayor frecuencia en los frutos de aguacate fue Sphaceloma perseae (20,0%), en limón Sphaceloma fawcetii (6,2%), en maracuja Cladosporium herbarum (10,3%), en pimentón Alternaria alternata (0,7%) y en tomate Geotrichum candidum (3,2%).Los altos valores de incidencia de enfermedades fúngicas detectados, indican la necesidad de adoptar procedimientos antes y después de la cosecha, para reducir los riesgos de infección, lo que promovería la reducción significativa de pérdidas de postcosecha. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/459/423 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 16 (2001) | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 16 (2001) | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Frutos comercializados; enfermedades poscosecha, hongos fitopatógenos | es-ES |
dc.title | Hongos fitopatógenos asociados a frutos comercializados en Recife, Pernambuco (Brasil) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |