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dc.creatorMárquez Gómez,Mervyn
dc.creatorMárquez Robledo,Miguel
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:21:36Z
dc.date.available2019-04-24T21:21:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492015000300003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/56486
dc.descriptionIntroducción: la identificación y evaluación de factores de riesgo relacionados a trastornos musculoesqueléticos (TME) representa la base para una efectiva adaptación de las condiciones de trabajo. Objetivo: evaluar los principales factores de riesgo biomecánico y psicosocial a los que se exponen trabajadores de la industria cárnica. Método: el estudio es descriptivo, transversal, basado en observación directa, encuestas y análisis de videos, para la aplicación de las metodologías RULA, OCRA, ecuación de NIOSH, ERGO y CoPsoQ-ISTAS21, sobre 71 tareas. Resultados: el mayor riesgo postural recae en tareas de embutido y empaque, alcanzándose puntajes RULA de 7. En cuanto a repetitividad destaca el empaque de productos cocidos con 60% de sus tareas en nivel medio. Los mayores riesgos por levantamiento de cargas se ubicaron en las áreas de embutido, con índices inaceptables entre 25% y 50% de sus tareas. En empujes y arrastres de cargas, cinco de las seis áreas presentaron niveles inaceptables de riesgo. Los factores psicosociales de inseguridad, doble presencia, estima y exigencias psicológicas fueron percibidos negativamente por más del 50% de los trabajadores. Discusión: entre las principales causantes de los altos niveles de riesgo destacan: levantamiento de productos por encima de hombros, realización de actividades manuales de pre-empaque y el empuje manual de contenedores pesados. Conclusiones: el sector analizado reúne niveles de riesgo biomecánico y psicosocial que lo hace vulnerable a la aparición de TME.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
dc.relation10.4067/S0718-24492015000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCiencia & trabajo v.17 n.54 2015
dc.subjectFactores de riesgo
dc.subjectEvaluación
dc.subjectIndustria de la carne
dc.subjectIngeniería humana
dc.subjectSalud laboral
dc.titleFactores de riesgo biomecánicos y psicosociales presentes en la industria venezolana de la carne


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