Show simple item record

dc.creatorCortés Montenegro,Paula F.
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:21:42Z
dc.date.available2019-04-24T21:21:42Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000300139
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/56516
dc.descriptionRESUMEN Objetivo: Describir e interpretar la cultura alimentaria de un grupo de trabajadores mineros, así como sus necesidades, intereses y percepciones respecto de su salud. Metodología: Diseño descriptivo transversal de aproximación etnográfica. Los datos se recogieron con entrevistas en profundidad y observaciones de campo. Se realizó un análisis temático con codificación deductiva y se generaron categorías que fueron agrupadas en tres áreas temáticas: identidad y trabajo del minero, cultura alimentaria y percepciones de salud. Resultados: Las características del trabajo e identidad del minero están asociadas a la capacidad de trabajar en condiciones de riesgo y cumplir un rol de proveedor familiar. La salud se asocia a la ausencia de dolencias, al adecuado desempeño laboral y bienestar general. La alimentación desempeña diversas funciones, como manejo de estrés, recreación y prevención de fatiga, asociada al imaginario familiar y al estatus social, entre otros. Conclusiones: Los resultados permiten distinguir una cultura alimentaria en el grupo de mineros que interactúa con su identidad de trabajador, lo que se plasma en las percepciones y acciones de salud dentro y fuera de la faena. Incorporar las funciones y significados atribuidos a la alimentación en la planificación de programas de prevención de fatiga y salud cardiovascular, así como la influencia del entorno alimentario, podría potenciar los resultados e impacto en la salud de los trabajadores.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
dc.relation10.4067/S0718-24492016000300139
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCiencia & trabajo v.18 n.57 2016
dc.subjectMINERÍA
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIA
dc.subjectLUGAR DE TRABAJO
dc.subjectSALUD DEL HOMBRE
dc.titleCultura Alimentaria de un Grupo de Mineros Operarios de Maquinaria Pesada: Una Aproximación Etnográfica


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record