dc.creator | Cortés Montenegro,Paula F. | |
dc.date | 2016-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:21:42Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:21:42Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000300139 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/56516 | |
dc.description | RESUMEN Objetivo: Describir e interpretar la cultura alimentaria de un grupo de trabajadores mineros, así como sus necesidades, intereses y percepciones respecto de su salud. Metodología: Diseño descriptivo transversal de aproximación etnográfica. Los datos se recogieron con entrevistas en profundidad y observaciones de campo. Se realizó un análisis temático con codificación deductiva y se generaron categorías que fueron agrupadas en tres áreas temáticas: identidad y trabajo del minero, cultura alimentaria y percepciones de salud. Resultados: Las características del trabajo e identidad del minero están asociadas a la capacidad de trabajar en condiciones de riesgo y cumplir un rol de proveedor familiar. La salud se asocia a la ausencia de dolencias, al adecuado desempeño laboral y bienestar general. La alimentación desempeña diversas funciones, como manejo de estrés, recreación y prevención de fatiga, asociada al imaginario familiar y al estatus social, entre otros. Conclusiones: Los resultados permiten distinguir una cultura alimentaria en el grupo de mineros que interactúa con su identidad de trabajador, lo que se plasma en las percepciones y acciones de salud dentro y fuera de la faena. Incorporar las funciones y significados atribuidos a la alimentación en la planificación de programas de prevención de fatiga y salud cardiovascular, así como la influencia del entorno alimentario, podría potenciar los resultados e impacto en la salud de los trabajadores. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad | |
dc.relation | 10.4067/S0718-24492016000300139 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Ciencia & trabajo v.18 n.57 2016 | |
dc.subject | MINERÍA | |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTARIA | |
dc.subject | LUGAR DE TRABAJO | |
dc.subject | SALUD DEL HOMBRE | |
dc.title | Cultura Alimentaria de un Grupo de Mineros Operarios de Maquinaria Pesada: Una Aproximación Etnográfica | |