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dc.creatorCruz Balarezo,José
dc.creatorCamarena Mayta,Félix
dc.creatorBaudoin,Jean Pierre
dc.creatorHuaringa Joaquín,Amelia
dc.creatorBlas Sevillano,Raúl
dc.date2009-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:25Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:25Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57132
dc.descriptionLa ñuña es una especie originaria de los Andes centrales, sus granos presentan alto contenido de proteínas y es consumida tostada. Se estudiaron 24 entradas, con el objetivo de determinar el nivel de duplicación del germoplasma de ñuña de la UNALM e identificar las entradas con mayor rendimiento de grano seco y calidad del grano tostado. La evaluación morfológica se realizó usando 30 descriptores agromorfológicos del frijol común y la caracterización molecular se hizo con la técnica RAPD, empleando seis iniciadores decaméricos. Según el análisis morfológico y molecular no se encontró duplicación de germoplasma en el material evaluado, y los dendogramas no forman grupos según el origen geográfico. Las entradas con mayor rendimiento de grano seco son UNALM-18, UNALM-16 y UNALM-15 con 1458.4, 1451.6 y 1337.4 kg/ha, respectivamente; mientras que las entradas con buena calidad de granos y mayor volumen de granos reventados son UNALM-15, UNALM-19 y UNALM-18 con 10.11, 9.46 y 7.04 ml de expansión. Estas entradas tienen alta potencialidad para su explotación comercial, las que deberán priorizarse en los programas de mejoramiento genético con la finalidad de generar nuevas variedades que respondan a las exigencias de mercado. Esto puede generar mayores ingresos y mejorar las condiciones de vida de los agricultores andinos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292009000100005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.27 n.1 2009
dc.subjectcaracterización morfológica
dc.subjectcaracterización molecular
dc.subjectPhaseolus vulgaris
dc.subjectfrijol ñuña
dc.subjectvariabilidad genética
dc.titleEVALUACIÓN AGROMORFOLÓGICA Y CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LA ÑUÑA (PHASEOlUS VULGARIS L.)


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