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dc.creatorTonconi Quispe,Juan
dc.date2014-05-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:19Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:19Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000200005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57547
dc.descriptionEn este artículo se cuantifican los efectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en Yarada, Región Tacna, Perú, a partir de las estimaciones del rendimiento de la producción de aceituna mediante el análisis de cointegración y el modelo de vector de corrección de errores (VEC), usando datos de información de 1993-2012. Los resultados del modelo econométrico indican las variables climáticas cómo la temperatura máxima y mínima, precipitación y humedad relativa del suelo afectan significativamente en el rendimiento de la producción de aceituna; la bondad de ajuste o validez del modelo está explicada por más del 70%. En la actualidad la temperatura máxima promedio aún no ha alcanzado el umbral de quiebre (24,07 °C), por lo que aumentos de temperatura mejora el rendimiento de este cultivo; sucede lo contrario con el nivel de temperatura mínima, esta ha sobrepasado el umbral (16,24 °C), caídas de la temperatura mínima tienen efectos desfavorables sobre la productividad de aceituna. Al 2030 se experimentarán descensos leves del rendimiento de la producción de aceituna de 4,94% en el nivel bajo de pronóstico y 6,42% en el nivel alto.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292014000200005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.32 n.2 2014
dc.subjectaceituna
dc.subjectadaptabilidad
dc.subjectcambio climático
dc.subjectproducción agraria
dc.titleEfectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en Yarada, Región Tacna


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