Asoleado de Cauquenes y Concepción: apogeo y decadencia de un vino chileno con Denominación de Origen
Author
Lacoste,Pablo
Castro,Amalia
Rendón,Bibiana
Pszczólkowski,Philippo
Soto,Natalia
Adunka,Michelle L
Jeffs,José
Salas,Alejandro
Cofré,Carolina
Núñez,Emiliano
Abstract
El asoleado de Cauquenes y Concepción representa un caso de singular interés entre los vinos típicos de América Latina. En el siglo XIX era el mejor vino de Chile según las preferencias de los mercados. En la centuria posterior fue reconocido por el Estado en 1953 como el primer vino con Denominación de Origen del país, junto al pajarete y el vino licoroso del Elqui. Con estos antecedentes, el asoleado presentaba grandes perspectivas de desarrollo en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, estas expectativas se vieron frustradas y el producto, en la actualidad, es irrelevante en la industria vitivinícola de Chile. El artículo examina el ciclo de auge del producto por medio de la prensa de la época (1850-1880), y aporta algunas explicaciones de su posterior declinación.