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dc.creatorLacoste,Pablo
dc.creatorCastro,Amalia
dc.creatorRendón,Bibiana
dc.creatorPszczólkowski,Philippo
dc.creatorSoto,Natalia
dc.creatorAdunka,Michelle L
dc.creatorJeffs,José
dc.creatorSalas,Alejandro
dc.creatorCofré,Carolina
dc.creatorNúñez,Emiliano
dc.date2016-02-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:44Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000100010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57687
dc.descriptionEl asoleado de Cauquenes y Concepción representa un caso de singular interés entre los vinos típicos de América Latina. En el siglo XIX era el mejor vino de Chile según las preferencias de los mercados. En la centuria posterior fue reconocido por el Estado en 1953 como el primer vino con Denominación de Origen del país, junto al pajarete y el vino licoroso del Elqui. Con estos antecedentes, el asoleado presentaba grandes perspectivas de desarrollo en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, estas expectativas se vieron frustradas y el producto, en la actualidad, es irrelevante en la industria vitivinícola de Chile. El artículo examina el ciclo de auge del producto por medio de la prensa de la época (1850-1880), y aporta algunas explicaciones de su posterior declinación.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016000100010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.1 2016
dc.subjectasoleado
dc.subjectdenominaciones de origen
dc.subjectvinos típicos
dc.subjectviticultura de Chile
dc.subjectindustria vitivinícola
dc.titleAsoleado de Cauquenes y Concepción: apogeo y decadencia de un vino chileno con Denominación de Origen


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