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dc.creatorCofre,Carolina
dc.creatorNúñez,Emiliano
dc.creatorMujica,Fernando
dc.creatorLacoste,Pablo
dc.date2016-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:44Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57697
dc.descriptionEste artículo examina la evolución del Pisco (aguardiente de uva con Denominación de Origen) chileno a partir de las etiquetas registradas en el INAPI desde el inicio (1882) hasta la fecha a delimitación del Pisco como DO (1931). En este periodo se detectaron 111 etiquetas de Pisco. Se compara con las etiquetas de pisco peruano de esa época. También se examina la construcción del nombre del producto (pisco), el origen geográfico (Norte Chico de Chile) y variedades de uva (Moscatel de Alejandría y Moscatel Rosada). Se demuestra que el Pisco chileno definió su identidad 40 años antes que el peruano, lo que explica por qué fue delimitado por ley 60 años antes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016005000004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.2 2016
dc.subjectpisco chileno
dc.subjectpisco peruano
dc.subjectaguardientes
dc.subjectindustria vitivinícola
dc.subjectDenominación de Origen
dc.titleLa guerra del pisco a través del estudio de los marbetes


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