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dc.creatorGuzmán-Plazola,Paulina
dc.creatorGuevara-Gutiérrez,Rubén Darío
dc.creatorOlguín-López,José Luis
dc.creatorMancilla-Villa,Oscar Raúl
dc.date2016-06-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:48Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:48Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000300009
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57729
dc.descriptionLos agroquímicos son sustancias de uso común en las actividades agrícolas para favorecer y mejorar el desarrollo de cultivos e incrementar la producción. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 1997) 99% de las intoxicaciones agudas en las actividades agrícolas han sido provocadas por el uso de estas sustancias, ya sea por contacto directo o indirecto, problema que se incrementa debido a la falta de equipo adecuado para su manejo y aplicación. La presente investigación presenta las estadísticas (2001-2010) brindada por el Sector Salud, complementada mediante entrevistas a los agricultores como usuarios de agroquímicos. Durante este periodo a nivel nacional las intoxicaciones agudas por plaguicidas registradas en promedio al año fue de 3.928; a nivel estatal, Jalisco destaca como la principal entidad con mayor incidencia de casos; en éste la región Sierra de Amula entre los años 2004 a 2011 los municipios de Casimiro Castillo y Autlán de Navarro se identifican por el mayor número de casos registrados. En este último municipio de 24 ejidos encuestados, 19 manifiestan el daño a la salud por estos productos; 68% de los entrevistados que no acuden al centro de atención médica emplean remedios caseros; problemática que es proporcional a las actividades agrícolas y al periodo de lluvia. Los productos con mayor frecuencia empleados son Lannate (Metomilo: S-Metil-N- metilcarbamoil oxi - tioacetamidato), Tamarón (Metamidofos: O, S-Dimetil fosforoamidotioato) y Furadán (Carbofuran: 2, 3-dihidro-2, 2-dimetil-7-benzofuranil-metil carbamato) los que están reconocidos por su mayor grado de toxicidad. El riesgo de sufrir intoxicaciones por agroquímicos está relacionado al desconocimiento técnico, a la falta de capacitación de manejo y uso, así como a la información proporcionada por las casas comerciales; situación que ha generado la conformación de conocimiento empírico entre los agricultores.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016000300009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.3 2016
dc.subjectagroquímico
dc.subjectplaguicida
dc.subjectLannate
dc.subjectTamarón
dc.subjectFuradán
dc.titlePerspectiva campesina, intoxicaciones por plaguicidas y uso de agroquímicos


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