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dc.creatorBorboa-Flores,Jesús
dc.creatorOrtega-Nieblas,María Magdalena
dc.creatorMcCaughey-Espinoza,Diana
dc.creatorRobles-Burgueño,María del Refugio
dc.creatorSerna-Félix,Mercedes
dc.creatorCinco-Moroyoquie,Francisco Javier
dc.creatorWong-Corral,Francisco Javier
dc.creatorRueda Puente,Edgar Omar
dc.date2016-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:49Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:49Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57745
dc.descriptionExisten varias especies del género de Lippia nativas e introducidas, que son de gran potencial en zonas áridas del noroeste de México; estas especies presentan bajo porcentaje de germinación debido a la dureza y/o dormancia de la semilla. El objetivo del presente estudio consistió en dilucidar el efecto del ácido giberélico sobre la germinación de la semillas silvestre de Lippia palmeri. Para ello se recolectó la semilla en dos regiones nativas (Puerto del Orégano y Santa Ana, Sonora). Se probaron tres concentraciones con ácido giberélico (GA3) (100, 200 y 300 ppm, sometidas a tres tiempos de remojo de la semilla (30, 60 y 120 min.) y como control agua destilada. Para cada tratamiento se utilizaron 100 semillas por caja Petri por triplicado siendo un total de 72 cajas Petri colocadas a una temperatura ambiente de 27 °C y 80% de humedad relativa. Para la concentración de 100 ppm en los tres tratamientos de remojo la semilla de Puerto del Orégano, mostró un alto porcentaje de germinación (90, 100 y 100%), para los tratamientos de 200 y 300 ppm el porcentaje de semilla germinada fue menor (80%). La semilla de Santa Ana mostró el porcentaje más alto de germinación con (80%) obtenido a 300 ppm y 120 minutos en remojo, el resto de los tratamientos no superó el 70% de germinación. Se concluye que Lippia palmeri requieren ser estimuladas por la giberelina a fin de promover la acción enzimática que induce la ruptura de las sustancias de reserva de la semilla.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016005000021
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.4 2016
dc.subjectgerminación
dc.subjectLippia palmeri
dc.subjectácido giberélico (GA3)
dc.titleCaracterísticas de la germinación de Lippiapalmeri (Wats) proveniente de regiones silvestres del desierto de Altar, Sonora, México


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