Show simple item record

dc.creatorGaspareto,O.C.P.
dc.creatorOliveira,E.L.
dc.creatorda Silva,P.D. L.
dc.creatorMagalhães,M.M.A.
dc.date2004-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:54Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:54Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642004000600002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57802
dc.descriptionSe ha estudiado la influencia de la concentración de azúcar (50 y 70 °Brix) y de la temperatura (50 y 70 °C) en la deshidratación osmótica de la Banana Nanica (Musa cavendishii, L.). Para el secado complementario fue empleado un secador de lecho fijo a 60 °C y velocidad del aire 2.0 m/s. Durante el secado se verificó el comportamiento cinético del proceso, usando datos experimentales de los períodos de velocidad decrecientes, obteniéndose curvas de velocidad de secado versus humedad. Basándose en un modelo difusional fueron calculadas las difusividades efectivas, para 50 °Brix/50 °C, 50 °Brix/70 °C, 70 °Brix/50 °C y 70 °Brix/70 °C resultando 9.12x10-10, 9.46x10-10, 1.01x10-09 y 1.05x10-09 m²/s, respectivamente. De los resultados obtenidos, se observó que la difusividad efectiva no estuvo influenciada por la concentración de azúcar y tampoco por la temperatura. Por lo tanto, la mejor condición de pérdida de humedad y ganancia de azúcar fue de 70 °Brix/50 °C.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642004000600002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.15 n.6 2004
dc.subjectosmotic dehydration
dc.subjectbanana drying
dc.subjecteffective diffusivities
dc.subjectfixed bed dryer
dc.titleInfluencia del Tratamiento Osmótico en el Secado de la Banana Nanica (Musa cavendishii, L.) en Secador de Lecho Fijo


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record