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dc.creatorHonorato,G. C.
dc.creatorOliveira,E. L.
dc.creatorde S. Alsina,O. L.
dc.creatorMagalhães,M. M. A.
dc.date2005-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:03Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:03Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642005000400002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57851
dc.descriptionEl objetivo del trabajo presentado aquí fue la evaluación de un modelo cinético que representa el secado del cefalotórax de camarón, en capa delgada. Se realizaron varios experimentos en secador de lecho fijo, con velocidad superficial media de aire variando entre 0.2 y 0.4 m/s y temperatura de 50 a 70º C. Las curvas de secado presentaron un periodo de calentamiento seguido de periodos de velocidad decreciente, y no se observó el periodo de velocidad constante. Debido a las características del material se consideró que en el periodo de velocidad decreciente la humedad se dirige hacia la superficie, predominantemente por difusión molecular a través del medio poroso. Por este motivo, el estudio cinético fue realizado por medio de un modelo difusional. La validez del modelo fue evaluada usando el coeficiente de correlación, el error Standard y el error absoluto medio porcentual como criterios estadísticos de ajuste, encontrándose que el modelo representa bien la cinética de secado estudiada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642005000400002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.16 n.4 2005
dc.subjectfood processing
dc.subjectshrimp cephalothorax
dc.subjectdrying kinetics
dc.subjectfixed bed dryer
dc.subjectdiffusion model
dc.titleEstudio del Proceso Cinético del Secado de Cefalotórax de Camarón


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