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dc.creatorDrunday,F. M.
dc.creatorPascual,M.
dc.creatorCalviño,A. M.
dc.date2005-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:06Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:06Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642005000500005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57867
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo consistió en tipificar a un grupo de voluntarios mediante metodología sensorial cuantitativa. Se evaluaron dos propiedades: 1) el amargor de papel de filtro embebido en 6-N-Propil Tiouracilo, (PROP) 10mM, asignándole puntajes en una escala de categorías de nueve puntos y 2) la intensidad gustativa de soluciones de cloruro de sodio (0.01, 0.032, 0.1, 0.32 y 1.0 M) y de PROP (0.32, 0.1, 0.32, 1.0 y 3.2 mM). Cuatro criterios aplicados en forma conjunta permitieron elaborar una tabla de decisiones para clasificar al panel según su fenotipo. Los criterios consideraron el puntaje asignado al papel de filtro, la intensidad del gusto en función de la concentración de PROP y cloruro de sodio, un punto de corte enunciado en la literatura para demostrar carácter supergustador y la suma de los puntajes asignados a las soluciones de PROP. Aplicando estos criterios, el 61% del grupo obtuvo una tipificación sensorial certera. Estos hallazgos evidencian la necesidad de diseñar pruebas objetivas para evaluar las características genotípicas subyacentes a la tipificación fenotípica.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642005000500005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.16 n.5 2005
dc.subjectsensory methodology
dc.subjecttaste testing
dc.subjectphenotypic type
dc.subjectbitterness
dc.subject6-N-Propyl Thiouracil
dc.titleMetodología para la Tipificación Fenotípica del Gusto Amargo de 6-N-Propil Tiouracilo (Prop)


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