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dc.creatorVega,A
dc.creatorAndrés,A
dc.creatorFito,P
dc.date2005-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:08Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642005000600002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57877
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética del secado del pimiento (cv Lamuyo) a diferentes temperaturas de trabajo (50, 60, 70 y 80ºC), mediante aire caliente. La velocidad de aire se mantuvo constante a 2.5 m·s-1 igual que la densidad de carga en 7 Kg·m-2. Las experiencias se llevaron a cabo en un secadero de laboratorio que permite registrar la masa de la muestra en tiempo real. Con los resultados se observa que durante el proceso de secado pueden distinguirse tres etapas; una corta primera etapa de inducción; una segunda etapa hasta humedades de producto cercana a 1 gramo de agua por gramo de materia seca y en la que la velocidad de secado disminuye linealmente con la humedad libre del producto; y una tercera etapa de secado más lenta, donde la velocidad de secado se modela con las ecuaciones difusionales de Fick. La comparación de los valores de humedad experimentales con los calculados según el modelo propuesto demuestra que las ecuaciones utilizadas describen adecuadamente el proceso y sirven de base para el cálculo del tiempo de secado de este producto.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642005000600002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.16 n.6 2005
dc.subjectfood processing
dc.subjectred pepper
dc.subjectdrying
dc.subjectdiffusion
dc.subjectkinetics
dc.subjectmodeling
dc.subjectFick equations
dc.titleModelado de la Cinética de Secado del Pimiento Rojo (Capsicum annuum L. cv Lamuyo)


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