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dc.creatorVega,Antonio A
dc.creatorLemus,Roberto A
dc.date2006-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:16Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:16Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000300005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57914
dc.descriptionSe ha estudiado y modelado la cinética de secado por aire caliente de papaya chilena (Vasconcellea pubescens) a diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70 y 80º C) con velocidad de aire de 2.0 ± 0.2 m·s-1. Durante las experiencias se observaron los periodos de inducción, velocidad constante y decreciente. Los modelos matemáticos aplicados fueron el modelo de Newton, Henderson-Pabis y Page. Además se evaluó la calidad de ajuste de estos modelos por medio del coeficiente de regresión lineal, suma de errores cuadrados, raíz media de los errores cuadrados y Chi-cuadrado. Los parámetros cinéticos de cada modelo presentaron la dependencia usual con la temperatura, y fueron evaluadas con la ecuación de Arrhenius. Al comparar los valores experimentales con los calculados, se demostró que el modelo de Page obtuvo la mejor calidad de ajuste en cada curva de secado, representando una excelente herramienta para estimar el tiempo de secado de este producto.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642006000300005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.17 n.3 2006
dc.subjectpapaya chilena
dc.subjectVasconcellea pubescens
dc.subjectvelocidad de secado
dc.subjectcinética de secado
dc.titleModelado de la Cinética de Secado de la Papaya Chilena (Vasconcellea pubescens)


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