Show simple item record

dc.creatorAcosta,Harold A
dc.creatorVillada,Héctor S
dc.creatorTorres,Gerardo A
dc.creatorRamírez,Juan G
dc.date2006-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:17Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000300010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57919
dc.descriptionSe ha evaluado la morfología superficial de almidones termoplásticos (TPS) obtenidos de almidones agrio de yuca y nativo de papa, extruidos con tornillo simple, usando microscopía óptica de alta resolución (OM) y de fuerza atómica (AFM). Muestras de almidones agrio de yuca y nativo de papa más glicerina, se procesaron a 120 ºC y 50 rpm, dando extruidos que se cortaron en láminas delgadas, que se observaron por OM y AFM (modo contacto intermitente). El almidón nativo de papa mostró grandes gránulos ovoides y el almidón agrio de yuca reveló el ataque enzimático debido a la fermentación natural. Los TPS mostraron superficies lisas y rugosas dependiendo de la forma y el tamaño del gránulo, de la fermentación natural y del contenido de plastificante. Los TPS nativo de papa exhibieron pocas superficies lisas por OM y alta rugosidad por AFM; lo contrario se presentó con el TPS agrio de yuca, debido a su fermentación natural previa. Estos resultados contribuyen a predecir y entender las propiedades microestructurales, mecánicas y texturales de los almidones termoplásticos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642006000300010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.17 n.3 2006
dc.subjectmorfología superficial
dc.subjectalmidones
dc.subjectmicroscopía óptica
dc.subjectmicroscopía atómica
dc.titleMorfología Superficial de Almidones Termoplásticos Agrio de Yuca y Nativo de Papa por Microscopía Óptica y de Fuerza Atómica


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record