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dc.creatorDurán,Hector. M
dc.creatorPulido,Jose L
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:33Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:33Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000100008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57992
dc.descriptionSe presenta y analiza el proceso de molienda de maguey para elaboración de mezcal, en las fabricas de la zona de San Luis Potosí, México. Las fábricas de mezcal cuentan con un molino chileno que consiste en una piedra amonedada de cantera o cemento que gira y presiona el material extrayendo sus jarabes. La rueda de piedra del molino presenta problemas de patinaje, que consiste en el deslizamiento sobre el material, por lo cual el bagazo conserva una cantidad considerable de jarabes o mieles utilizables. Se analizan diversos molinos y se estudia el comportamiento de las fuerzas que ejerce la rueda, para determinar las condiciones óptimas de diseño y operación. Se concluye que la densidad de la piedra tiene que ser la máxima posible, el área de contacto debe ser la más pequeña posible, y los canales sobre la superficie de la piedra deben tener una dirección hacia el centro del molino, para que el jugo salga en dirección de las fuerzas del material comprimido
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642007000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.18 n.1 2007
dc.subjectmezcal
dc.subjectmaguey
dc.subjectmolienda
dc.subjecteficiencia de extracción
dc.titleAnálisis de la Molienda en el Proceso de Elaboración de Mezcal


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