dc.creator | Arreola,Sandra I | |
dc.creator | Rosas,Martha E | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:36Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:36Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000200006 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58010 | |
dc.description | Se determinan los coeficientes de difusión efectivos y los coeficientes de transferencia de masa para la humedad perdida y para los sólidos ganados en el proceso de deshidratación osmótica de higos (ficus carica), a tres concentraciones de sacarosa en solución (55, 65 y 75%) y dos temperaturas (35 y 45 ºC), bajo vacío constante (aprox. 40 kPa). Se consideró una geometría esférica y estado inestable, así como una cinética de primer orden. Los coeficientes de difusión y de transferencia de materia para agua incrementaron con la temperatura y los valores mayores se obtuvieron para una concentración de 65% de azúcar y 35ºC. La concentración de la solución osmótica y la temperatura influyen considerablemente durante el proceso debido a que un aumento de esta última intensifica la eliminación de agua y la penetración de sacarosa. Además, el vacío contribuye a la apertura de la estructura del higo, disminuyendo el tiempo de proceso. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642007000200006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.18 n.2 2007 | |
dc.subject | transferencia de materia | |
dc.subject | deshidratación osmótica | |
dc.subject | ficus carica | |
dc.subject | higos | |
dc.title | Aplicación de Vacío en la Deshidratación Osmótica de Higos (ficus carica) | |