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dc.creatorArreola,Sandra I
dc.creatorRosas,Martha E
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:36Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000200006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58010
dc.descriptionSe determinan los coeficientes de difusión efectivos y los coeficientes de transferencia de masa para la humedad perdida y para los sólidos ganados en el proceso de deshidratación osmótica de higos (ficus carica), a tres concentraciones de sacarosa en solución (55, 65 y 75%) y dos temperaturas (35 y 45 ºC), bajo vacío constante (aprox. 40 kPa). Se consideró una geometría esférica y estado inestable, así como una cinética de primer orden. Los coeficientes de difusión y de transferencia de materia para agua incrementaron con la temperatura y los valores mayores se obtuvieron para una concentración de 65% de azúcar y 35ºC. La concentración de la solución osmótica y la temperatura influyen considerablemente durante el proceso debido a que un aumento de esta última intensifica la eliminación de agua y la penetración de sacarosa. Además, el vacío contribuye a la apertura de la estructura del higo, disminuyendo el tiempo de proceso.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642007000200006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.18 n.2 2007
dc.subjecttransferencia de materia
dc.subjectdeshidratación osmótica
dc.subjectficus carica
dc.subjecthigos
dc.titleAplicación de Vacío en la Deshidratación Osmótica de Higos (ficus carica)


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