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dc.creatorCayré,María E
dc.creatorVignolo,Graciela M
dc.creatorGarro,Oscar A
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:40Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:40Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58024
dc.descriptionSe han comparado tres modelos primarios para describir la curva de crecimiento de bacterias lácticas y Brochothrix thermosphacta sobre emulsiones cárnicas cocidas y para estimar los parámetros cinéticos de crecimiento: tiempo de latencia (l), máxima velocidad específica de crecimiento (µmax) y máxima densidad bacteriana (y ma x). Se usaron los modelos Logístico, Gompertz y Baranyi y se comparó la bondad de ajuste de los modelos, la incertidumbre y precisión de las estimaciones. Los modelos de Gompertz y Baranyi produjeron los mejores ajustes en la mayoría de los casos presentados. No se detectaron diferencias apreciables entre los modelos en relación a la incertidumbre y precisión de las estimaciones de y ma x y µmax. Sin embargo, las estimaciones de l dadas por el modelo de Baranyi fueron menos exactas y los resultados muestran que el modelo de Gompertz mostró un mejor comportamiento.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642007000300004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.18 n.3 2007
dc.subjectcurva de crecimiento
dc.subjectbacterias lácticas
dc.subjectBrochothrix thermosphacta
dc.subjectmodelado
dc.titleSelección de un Modelo Primario para Describir la Curva de Crecimiento de Bacterias Lácticas y Brochothrix thermosphacta sobre Emulsiones Cárnicas Cocidas


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