dc.creator | Cayré,María E | |
dc.creator | Vignolo,Graciela M | |
dc.creator | Garro,Oscar A | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:40Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:40Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300004 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58024 | |
dc.description | Se han comparado tres modelos primarios para describir la curva de crecimiento de bacterias lácticas y Brochothrix thermosphacta sobre emulsiones cárnicas cocidas y para estimar los parámetros cinéticos de crecimiento: tiempo de latencia (l), máxima velocidad específica de crecimiento (µmax) y máxima densidad bacteriana (y ma x). Se usaron los modelos Logístico, Gompertz y Baranyi y se comparó la bondad de ajuste de los modelos, la incertidumbre y precisión de las estimaciones. Los modelos de Gompertz y Baranyi produjeron los mejores ajustes en la mayoría de los casos presentados. No se detectaron diferencias apreciables entre los modelos en relación a la incertidumbre y precisión de las estimaciones de y ma x y µmax. Sin embargo, las estimaciones de l dadas por el modelo de Baranyi fueron menos exactas y los resultados muestran que el modelo de Gompertz mostró un mejor comportamiento. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642007000300004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.18 n.3 2007 | |
dc.subject | curva de crecimiento | |
dc.subject | bacterias lácticas | |
dc.subject | Brochothrix thermosphacta | |
dc.subject | modelado | |
dc.title | Selección de un Modelo Primario para Describir la Curva de Crecimiento de Bacterias Lácticas y Brochothrix thermosphacta sobre Emulsiones Cárnicas Cocidas | |