dc.creator | Zambrano,María L | |
dc.creator | Rodríguez,Deborah B | |
dc.creator | Álvarez,Alfredo | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:43Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:43Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000400008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58039 | |
dc.description | Se estudio el efecto de la temperatura sobre la cinética, el coeficiente de difusión y la adición de ácido cítrico y cloruro de sodio sobre la rehidratación de zanahorias (Daucus carota). Se aplicó un diseño de superficie de respuesta con 4 factores y 3 puntos centrales. No se encontró diferencia significativa (a=0.05) a temperaturas de 70 y 93ºC con constante cinética promedio de 0.42 min-1, con diferencias entre los coeficientes de difusión entre 6.1 a 3.18 x10-9m²/s. Las variables de mayor influencia sobre la rehidratación son el contenido de ácido cítrico, la temperatura y la concentración de ácido cítrico, a los niveles estudiados. Las condiciones de mayor rehidratación para las muestras de zanahoria liofilizada fueron obtenidas para una concentración de 0.636 g/100ml ácido, con un óptimo de 7kg de agua/kg de sólido seco, de acuerdo al modelo de superficie de respuesta obtenido. El valor promedio fue de 6.65kg de agua/kg de sólido seco. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642007000400008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.18 n.4 2007 | |
dc.subject | Daucus carota | |
dc.subject | rehidratación | |
dc.subject | cinética de primer orden | |
dc.subject | superficie de respuesta | |
dc.title | Estudio Cinético y de Superficie de Respuesta para la Rehidratación de Zanahorias (Daucus carota) Liofilizadas | |