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dc.creatorCarrillo,M.L
dc.creatorZavala,D
dc.creatorAlvarado,B
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:43Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:43Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000400009
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58040
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (a w) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), a w (0.895 y 0.99) y pH (3 y 5) dadas por un diseño factorial completo. Dichas curvas se obtuvieron al graficar el diámetro de las colonias contra el tiempo y se ajustaron con el modelo de Baranyi para obtener los parámetros de crecimiento (velocidad específica de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo), a partir de los cuales se generó un modelo polinomial. El análisis estadístico indicó que todos los factores ejercen un efecto significativo (p < 0.001) sobre el crecimiento del hongo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642007000400009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.18 n.4 2007
dc.subjectRhizopus oryzae
dc.subjectmodelo de Baranyi
dc.subjecthongos deteriorativos
dc.subjectcrecimiento de hongos
dc.titleModelado del Efecto de la Temperatura, Actividad de Agua y pH sobre el Crecimiento de Rhizopus oryzae


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