dc.creator | Carrillo,M.L | |
dc.creator | Zavala,D | |
dc.creator | Alvarado,B | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:43Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:43Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000400009 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58040 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (a w) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), a w (0.895 y 0.99) y pH (3 y 5) dadas por un diseño factorial completo. Dichas curvas se obtuvieron al graficar el diámetro de las colonias contra el tiempo y se ajustaron con el modelo de Baranyi para obtener los parámetros de crecimiento (velocidad específica de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo), a partir de los cuales se generó un modelo polinomial. El análisis estadístico indicó que todos los factores ejercen un efecto significativo (p < 0.001) sobre el crecimiento del hongo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642007000400009 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.18 n.4 2007 | |
dc.subject | Rhizopus oryzae | |
dc.subject | modelo de Baranyi | |
dc.subject | hongos deteriorativos | |
dc.subject | crecimiento de hongos | |
dc.title | Modelado del Efecto de la Temperatura, Actividad de Agua y pH sobre el Crecimiento de Rhizopus oryzae | |