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dc.creatorAlvis,Armando
dc.creatorVélez,Carlos A
dc.creatorVillada,Héctor S
dc.creatorRada-Mendoza,Maite
dc.date2008-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:49Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:49Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58068
dc.descriptionSe estudiaron las propiedades fisicoquímicas y la morfología y los viscoamilogramas de cuatro almidones nativos de ñame, tres de yuca y uno de papa, Previo a las determinaciones, las muestras fueron secadas hasta peso constante. El contenido de cenizas y amilosa, la temperatura de gelatinización y la viscosidad fue inferior en yuca; la grasa mostró diferencias entre yuca y papa; el índice de absorción de agua en ñame, papa y yuca, mostró diferencias significativas. En el índice de solubilidad en agua no se apreciaron diferencias significativas entre ñame y papa. La facilidad de cocción fue similar en ñame y papa; el incremento en la viscosidad de la pasta fue mayor en ñame y papa. Igualmente, se observaron diferencias en la forma y tamaño del gránulo. Estos cambios en las propiedades, la viscosidad y la morfología, pueden influir en la fabricación y producción de productos alimentarios y no alimentarios derivados de estos almidones.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642008000100004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.19 n.1 2008
dc.subjectalmidón
dc.subjectñame
dc.subjectyuca y papa
dc.subjectpropiedades fisicoquímicas
dc.subjectviscosidad
dc.subjectmorfología
dc.titleAnálisis Físico-Químico y Morfológico de Almidones de Ñame, Yuca y Papa y Determinación de la Viscosidad de las Pastas


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