dc.creator | Alvis,Armando | |
dc.creator | Vélez,Carlos A | |
dc.creator | Villada,Héctor S | |
dc.creator | Rada-Mendoza,Maite | |
dc.date | 2008-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:49Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:49Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100004 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58068 | |
dc.description | Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y la morfología y los viscoamilogramas de cuatro almidones nativos de ñame, tres de yuca y uno de papa, Previo a las determinaciones, las muestras fueron secadas hasta peso constante. El contenido de cenizas y amilosa, la temperatura de gelatinización y la viscosidad fue inferior en yuca; la grasa mostró diferencias entre yuca y papa; el índice de absorción de agua en ñame, papa y yuca, mostró diferencias significativas. En el índice de solubilidad en agua no se apreciaron diferencias significativas entre ñame y papa. La facilidad de cocción fue similar en ñame y papa; el incremento en la viscosidad de la pasta fue mayor en ñame y papa. Igualmente, se observaron diferencias en la forma y tamaño del gránulo. Estos cambios en las propiedades, la viscosidad y la morfología, pueden influir en la fabricación y producción de productos alimentarios y no alimentarios derivados de estos almidones. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642008000100004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.19 n.1 2008 | |
dc.subject | almidón | |
dc.subject | ñame | |
dc.subject | yuca y papa | |
dc.subject | propiedades fisicoquímicas | |
dc.subject | viscosidad | |
dc.subject | morfología | |
dc.title | Análisis Físico-Químico y Morfológico de Almidones de Ñame, Yuca y Papa y Determinación de la Viscosidad de las Pastas | |