dc.creator | Orozco,Carlos | |
dc.creator | Albarrán,Gerardo | |
dc.creator | Esteban,Rosa | |
dc.creator | García,Sergio | |
dc.date | 2008-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:49Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:49Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100006 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58070 | |
dc.description | Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa, flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m³/s, pH de 4 a 8, y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m³. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642008000100006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.19 n.1 2008 | |
dc.subject | microfiltración | |
dc.subject | ultrafiltración | |
dc.subject | levadura | |
dc.subject | Phaffia rhodozyma | |
dc.subject | fermentación | |
dc.title | Ultrafiltración de Caldos de Fermentación | |