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dc.creatorOrozco,Carlos
dc.creatorAlbarrán,Gerardo
dc.creatorEsteban,Rosa
dc.creatorGarcía,Sergio
dc.date2008-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:26:49Z
dc.date.available2019-04-24T21:26:49Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000100006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58070
dc.descriptionSe estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa, flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m³/s, pH de 4 a 8, y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m³. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642008000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.19 n.1 2008
dc.subjectmicrofiltración
dc.subjectultrafiltración
dc.subjectlevadura
dc.subjectPhaffia rhodozyma
dc.subjectfermentación
dc.titleUltrafiltración de Caldos de Fermentación


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