dc.creator | Saavedra,Jorge A | |
dc.creator | Puente,Luis A | |
dc.creator | González,Guillermo A | |
dc.creator | Camousseigt,Iván B | |
dc.date | 2008-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:26:57Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:26:57Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000400002 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58106 | |
dc.description | El presente trabajo describe el diseño y montaje de un dispositivo experimental para la automatización de un secador de aire caliente con flujo paralelo en co-corriente para realizar estudios de secado. El desarrollo del trabajo se dividió en dos actividades principales: (i) diseño del sistema de automatización y (ii) la validación de los datos entregados por el equipo. Se obtuvo un dispositivo capaz de registrar las variables del proceso de secado y de la imagen de la muestra deshidratada en tiempo real, como así mismo transmitir dicha información a través de Internet. Los datos procesados por el sistema automático comparados con experiencias manuales tradicionales (no automatizadas) se validaron estadísticamente. Se concluye finalmente que la propuesta es viable, fiable y atractiva para el usuario por lo que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje en un área de especial importancia en Ingeniería de Alimentos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642008000400002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.19 n.4 2008 | |
dc.subject | secado por aire caliente | |
dc.subject | automatización | |
dc.subject | monitoreo remoto | |
dc.subject | laboratorio remoto | |
dc.title | Automatización de un Secador Convectivo de Aire Caliente para fines de Docencia en Ingeniería de Alimentos | |