dc.creator | Cortés-Rojo,Christian | |
dc.creator | Estrada-Villagómez,Mirella | |
dc.creator | Manzo-Ávalos,Salvador | |
dc.creator | Saavedra-Molina,Alfredo | |
dc.date | 2009-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:09Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:09Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200010 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58167 | |
dc.description | Se ha estudiado la influencia de la peroxidación de lípidos sobre el daño oxidativo mitocondrial y la integridad de Saccharomyces cerevisiae. Para esto, se aumentó el grado de insaturación de las membranas celulares de S. cerevisiae con ácido α-linolénico (C18:3). Se obtuvieron esferoplastos para poder estudiar la función mitocondrial in situ. Se encontró que la peroxidación de lípidos, estimulada por la adición de Fe2+, incrementó únicamente en esferoplastos con C18:3, mientras que la función mitocondrial, medida como el consumo de oxígeno sensible a cianuro y la integridad celular, determinada por la exclusión del colorante azul de tripano, se ven afectadas de manera significativa sólo en esferoplastos con C18:3. Estos resultados muestran que la peroxidación de lípidos sensibiliza la integridad celular y la función mitocondrial hacia los daños por el estrés oxidativo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642009000200010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.20 n.2 2009 | |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | |
dc.subject | estrés oxidativo | |
dc.subject | ácido linolénico | |
dc.title | Influencia de la Peroxidación de Lípidos sobre el Daño Oxidativo Mitocondrial y la Integridad de Saccharomyces cerevisiae | |